食事のマナーに自信はありますか?

 デートでフォーマルな店に行った時だけでなく、居酒屋での飲み会でも、ファミレスでも、品のあるふるまいをしたいものです。

「カジュアルなお店では、ついつい所作やマナーなど、気が緩みがちになってしまうもの。でも、こういった場面でこそ品や『育ち』がにじみ出るのです」と言うのは、マナースクール代表の諏内(すない)えみさんです。

諏内えみ
諏内えみさん
「例えば、ファストフード店でカウンターで受け取った飲み物をテーブルに置く際、簡易なカップであってもスッと両方の手が添えられる。帰り際にはテーブルに残ったちょっとした水滴などにも気づき、ペーパーでひと拭きしてから席を立つ。丁寧に分別をして所定の場所に捨てる。

 そんな何気ない、さりげないふるまいだからこそ素のあなたが垣間見られ、好感度がグンと上がったり、逆にガクンと下がったりするものなのです」(諏内さん)

一流女性のあたりまえ
 ベストセラー『「育ちがいい人」だけが知っていること』で知られる諏内さんは、婚活女性向けの講座や、映画・ドラマで女優のエレガント所作指導をするなど活躍中。今回は、著書『一流女性のあたりまえ』から、わりとカジュアルな店でもやりがちなNGマナーを教えてもらいました(以下、諏内さんの寄稿)。

ワイン
画像はイメージです(以下同)