◆①鰹節をたっぷり乗せる

ある日息子に本枯鰹節をふりかけて出したところ、大感動していました
ある日息子に本枯鰹節をふりかけて出したところ、大感動していました
 いつものふりかけに飽きてきた、もっとおいしいふりかけを探している、という人にオススメなのが、ふりかけの代わりに「鰹節(カツオブシ)」をたっぷりかけるという食べ方。

 ある日、ふりかけ大好きな我が子に、鰹節としらす干しをかけて出したところ、「なんておいしいんだ! これはふりかけの王様だな!」と大喜びしたのです。

 鰹節は魚の栄養素がぎゅっと凝縮された、さまざまな栄養素を含む健康食品。77%はたんぱく質でカルシウムも豊富です。

 本物の旨味を知るという点では、本格的な「本枯鰹節」がオススメ。しらす干しや納豆と合わせればマンネリ脱出にもなりますし、いつものふりかけと合わせてもまったく問題ないと私は考えます。