【主食】かまぼこの美味しい食べ方レシピ3選!
①かまぼこチャーハン
かまぼこを使った主食としておすすめなのが、かまぼこチャーハンです。小さくカットしたかまぼこが、チャーハンに彩りを与えてくれますよ。かまぼこのプリプリとした食感も楽しめる主食です。かまぼこや冷凍ご飯のリメイクとしても活躍してくれるでしょう。主食メニューを探している方は、是非作ってみてください。
かまぼこチャーハン 材料
- ご飯 150g
- 卵 1個
- 玉ねぎ 2分の1個
- かまぼこ 30g
- サラダ油 適量
- 塩胡椒 少々
- 鶏ガラスープの素 大さじ1
かまぼこチャーハン レシピ
- 玉ねぎをみじん切りに、かまぼこは薄切りにします。
- フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを加熱します。
- 玉ねぎが飴色になったら、ご飯と卵、かまぼこを入れて炒めます。
- 全体に火が通ったら塩胡椒、鶏ガラスープの素で味を整え、完成です。
②かまぼこの炊き込みご飯
笹かまを頂いたので、炊き込みご飯に🌟お友達のご主人から教わったのだけど、かまぼこを炊き込みご飯に入れると美味しいんです~😚💕
かぶとガンモの煮物とともに😋
— さちこっこ (@sachikokko_tam)December 18, 2018
かまぼこの炊き込みご飯も、人気の高いおすすめ主食メニューです。かまぼこやひじき、人参などを加えた、シンプルな味わいが楽しめる主食ですよ。かまぼこの白身魚の香りが立ち、高級感のある味わいが楽しめるでしょう。わさびや柚子胡椒などでアレンジするのもおすすめです。
かまぼこの炊き込みご飯 材料
- 米 1合
- かまぼこ 2分の1本
- ひじき 適量
- 人参 2分の1本
- 鶏胸肉 70g
- だしの素 1袋
かまぼこの炊き込みご飯 レシピ
- 米をとぎ、30分ほど水に浸けておきます。
- 人参とかまぼこを、細切りにカットします。
- 炊飯器にご飯と②の具材、ひじき、だしの素を入れましょう。
- 1合の目盛りまで水を入れ、軽く全体を混ぜます。
- 通常通り炊飯したら完成です。
③かまぼこチーズトースト
洋風の主食として、かまぼこチーズトーストも美味しいと人気のメニューですよ。食パンに薄く切ったかまぼことチーズを乗せて焼く、簡単主食です。魚介の香りとチーズの塩っけが絡み合い、かなり美味しいですよ。子供にも人気のリメイクメニューとなっています。
かまぼこチーズトースト 材料
- 食パン 1枚
- かまぼこ 20g
- マヨネーズ 大さじ1
- ピザ用チーズ 適量
- 塩胡椒 少々
かまぼこチーズトースト レシピ
- かまぼこを薄切りにしてボウルに入れ、マヨネーズを混ぜ合わせましょう。
- 食パンに①とピザ用チーズを乗せ、塩胡椒を振ります。
- トースターでチーズが溶けるまで焼いたら、完成です。
【そのまま】かまぼこの美味しい食べ方レシピ3選!
①かまぼこきゅうり
かまぼこの風味をそのまま楽しみたい!という方には、かまぼこきゅうりがおすすめです。かまぼこの中央を切り、きゅうりを挟んだアレンジレシピですよ。きゅうりとかまぼこの風味を、そのまま楽しむことができます。
かまぼこきゅうり 材料
- かまぼこ 1本
- きゅうり 2分の1本
- 醤油 適量
かまぼこきゅうり レシピ
- かまぼこを2センチほどの大きさにカットします。
- かまぼこの中央に切り込みを入れます。
- きゅうりを薄切りにしましょう。
- かまぼこにきゅうりを挟み、醤油を添えたら完成です。
②かまぼこのシソ梅肉挟み
かまぼこをそのまま使うアレンジレシピとして、かまぼこのシソ梅肉挟みも人気です。厚めにカットしたかまぼこに、シソや梅肉をそのまま挟んだメニューです。シソの香りと梅の酸味が、かまぼこの塩気とよくマッチします。かまぼこをそのまま楽しみたい方は、是非作ってみてください。
かまぼこのシソ梅肉挟み 材料
- かまぼこ 1本
- 大葉 3枚
- 梅肉 大さじ1
- 醤油 大さじ1
かまぼこのシソ梅肉挟み レシピ
- かまぼこを板からはずし、6等分にカットしてください。
- 大葉の軸を落とし、半分にカットします。
- かまぼこの中央に切り込みを入れ、大葉と梅肉を挟みます。
- 醤油を添えて、完成です。
③板わさ
板わさも、かまぼこのそのままレシピとして人気を集めるメニューです。かまぼこを食べやすい厚さに切りわけ、わさびを挟めば完成ですよ。わさびの刺激とかまぼこの優しい味わいが、絶妙にマッチするおかずです。かまぼこをそのまま使うレシピを探している方に、とてもおすすめです。
板わさ 材料
- かまぼこ 1本
- わさび 適量
- 醤油 適量
板わさ レシピ
- かまぼこを板から外したら、6等分にカットします。
- 中央に切り込みを入れ、わさびを入れます。
- 醤油を添えたら、完成です。
おすすめの食べ方を参考にかまぼこのアレンジを考えましょう!
かまぼこは、そのままの状態でアレンジしたり、主食にリメイクしたりと、様々な食べ方が楽しめる食材です。今回紹介したおすすめのメニューを参考に、美味しいかまぼこの食べ方を探してみてくださいね。
提供・BELCY(https://belcy.jp/)
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