【主食】かまぼこの美味しい食べ方レシピ3選!

①かまぼこチャーハン

かまぼこを使った主食としておすすめなのが、かまぼこチャーハンです。小さくカットしたかまぼこが、チャーハンに彩りを与えてくれますよ。かまぼこのプリプリとした食感も楽しめる主食です。かまぼこや冷凍ご飯のリメイクとしても活躍してくれるでしょう。主食メニューを探している方は、是非作ってみてください。

かまぼこチャーハン 材料

  • ご飯 150g
  • 卵 1個
  • 玉ねぎ 2分の1個
  • かまぼこ 30g
  • サラダ油 適量
  • 塩胡椒 少々
  • 鶏ガラスープの素 大さじ1

かまぼこチャーハン レシピ

  1. 玉ねぎをみじん切りに、かまぼこは薄切りにします。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、玉ねぎを加熱します。
  3. 玉ねぎが飴色になったら、ご飯と卵、かまぼこを入れて炒めます。
  4. 全体に火が通ったら塩胡椒、鶏ガラスープの素で味を整え、完成です。

②かまぼこの炊き込みご飯

笹かまを頂いたので、炊き込みご飯に🌟お友達のご主人から教わったのだけど、かまぼこを炊き込みご飯に入れると美味しいんです~😚💕

かぶとガンモの煮物とともに😋 

— さちこっこ (@sachikokko_tam)December 18, 2018

かまぼこの炊き込みご飯も、人気の高いおすすめ主食メニューです。かまぼこやひじき、人参などを加えた、シンプルな味わいが楽しめる主食ですよ。かまぼこの白身魚の香りが立ち、高級感のある味わいが楽しめるでしょう。わさびや柚子胡椒などでアレンジするのもおすすめです。

かまぼこの炊き込みご飯 材料

  • 米 1合
  • かまぼこ 2分の1本
  • ひじき 適量
  • 人参 2分の1本
  • 鶏胸肉 70g
  • だしの素 1袋

かまぼこの炊き込みご飯 レシピ

  1. 米をとぎ、30分ほど水に浸けておきます。
  2. 人参とかまぼこを、細切りにカットします。
  3. 炊飯器にご飯と②の具材、ひじき、だしの素を入れましょう。
  4. 1合の目盛りまで水を入れ、軽く全体を混ぜます。
  5. 通常通り炊飯したら完成です。

③かまぼこチーズトースト

洋風の主食として、かまぼこチーズトーストも美味しいと人気のメニューですよ。食パンに薄く切ったかまぼことチーズを乗せて焼く、簡単主食です。魚介の香りとチーズの塩っけが絡み合い、かなり美味しいですよ。子供にも人気のリメイクメニューとなっています。

 

かまぼこチーズトースト 材料

  • 食パン 1枚
  • かまぼこ 20g
  • マヨネーズ 大さじ1
  • ピザ用チーズ 適量
  • 塩胡椒 少々

かまぼこチーズトースト レシピ

  1. かまぼこを薄切りにしてボウルに入れ、マヨネーズを混ぜ合わせましょう。
  2. 食パンに①とピザ用チーズを乗せ、塩胡椒を振ります。
  3. トースターでチーズが溶けるまで焼いたら、完成です。

【そのまま】かまぼこの美味しい食べ方レシピ3選!

①かまぼこきゅうり

かまぼこの風味をそのまま楽しみたい!という方には、かまぼこきゅうりがおすすめです。かまぼこの中央を切り、きゅうりを挟んだアレンジレシピですよ。きゅうりとかまぼこの風味を、そのまま楽しむことができます。

かまぼこきゅうり 材料

  • かまぼこ 1本
  • きゅうり 2分の1本
  • 醤油 適量

かまぼこきゅうり レシピ

  1. かまぼこを2センチほどの大きさにカットします。
  2. かまぼこの中央に切り込みを入れます。
  3. きゅうりを薄切りにしましょう。
  4. かまぼこにきゅうりを挟み、醤油を添えたら完成です。

②かまぼこのシソ梅肉挟み

かまぼこをそのまま使うアレンジレシピとして、かまぼこのシソ梅肉挟みも人気です。厚めにカットしたかまぼこに、シソや梅肉をそのまま挟んだメニューです。シソの香りと梅の酸味が、かまぼこの塩気とよくマッチします。かまぼこをそのまま楽しみたい方は、是非作ってみてください。

かまぼこのシソ梅肉挟み 材料

  • かまぼこ 1本
  • 大葉 3枚
  • 梅肉 大さじ1
  • 醤油 大さじ1

かまぼこのシソ梅肉挟み レシピ

  1. かまぼこを板からはずし、6等分にカットしてください。
  2. 大葉の軸を落とし、半分にカットします。
  3. かまぼこの中央に切り込みを入れ、大葉と梅肉を挟みます。
  4. 醤油を添えて、完成です。

③板わさ

板わさも、かまぼこのそのままレシピとして人気を集めるメニューです。かまぼこを食べやすい厚さに切りわけ、わさびを挟めば完成ですよ。わさびの刺激とかまぼこの優しい味わいが、絶妙にマッチするおかずです。かまぼこをそのまま使うレシピを探している方に、とてもおすすめです。

板わさ 材料

  • かまぼこ 1本
  • わさび 適量
  • 醤油 適量

板わさ レシピ

  1. かまぼこを板から外したら、6等分にカットします。
  2. 中央に切り込みを入れ、わさびを入れます。
  3. 醤油を添えたら、完成です。

おすすめの食べ方を参考にかまぼこのアレンジを考えましょう!

かまぼこは、そのままの状態でアレンジしたり、主食にリメイクしたりと、様々な食べ方が楽しめる食材です。今回紹介したおすすめのメニューを参考に、美味しいかまぼこの食べ方を探してみてくださいね。

 

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