【和風のおかず】かまぼこの美味しい食べ方レシピ3選!

①かまぼこと厚揚げの炒め物

和風のおかずを作ろうと考えている方には、かまぼこと厚揚げの炒め物がおすすめです。具材を切って加熱するだけなので、簡単に作ることができますよ。ご飯がどんどん進むおかずです。

かまぼこと厚揚げの炒め物 材料

  • かまぼこ 1パック
  • 厚揚げ 2分の1個
  • えのき 2分の1パック
  • ピーマン 2個
  • 出汁醤油 大さじ1
  • 塩胡椒 適量

かまぼこと厚揚げの炒め物 レシピ

  1. かまぼこと厚揚げを、食べやすいサイズにカットします。
  2. えのきは石づきを落とし、ほぐしておきましょう。
  3. ピーマンはタネを取り、細切りにします。
  4. 熱したフライパンにカットした具材を入れ、中火で炒めます。
  5. 出汁醤油と塩胡椒で味を整えたら、完成です。

②ほうれん草とかまぼこの白和え

ほうれん草とかまぼこの白和えも、美味しいと人気のおかずレシピですよ。豆腐の滑らかな舌触りと、かまぼこのプリプリとした食感がマッチします。栄養バランスも良い上に、美味しいアレンジレシピとなっています。是非、夜ご飯のおかずに作ってみてくださいね。

ほうれん草とかまぼこの白和え 材料

  • ほうれん草 60g
  • かまぼこ 30g
  • 木綿豆腐 150g
  • ごま 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1
  • 醤油 小さじ1

ほうれん草とかまぼこの白和え レシピ

  1. ほうれん草をザク切りにして、軽く茹でます。
  2. 豆腐を熱湯に入れて茹で、ザルに上げて冷ましましょう。
  3. かまぼこは小さくカットしましょう。
  4. ボウルに豆腐と醤油、砂糖、かまぼこを入れ、よく混ぜます。
  5. 水気を切ったほうれん草を加え、ごまを振ったら完成です。

③かまぼこ入り卵焼き

かまぼこ入り卵焼きも、人気の高い和風おかずです。卵の黄色い色味の中に、かまぼこのピンクが入り、見た目も鮮やかですね。お弁当のおかずにもピッタリのおすすめアレンジです。是非作ってみてください!

かまぼこ入り卵焼き

  • 卵 3個
  • かまぼこ 2分の1
  • 刻みネギ 大さじ2
  • 酒 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • サラダ油 適量

かまぼこ入り卵焼き レシピ

  1. かまぼこを小さくカットします。
  2. 卵をボウルに割り入れ、①のかまぼこと刻みネギ、調味料を入れて混ぜます。
  3. 卵焼き器を熱してサラダ油を引き、卵焼きを作ります。
  4. 巻き簾で形を整えたら、完成です。

【洋風のおかず】かまぼこの美味しい食べ方レシピ3選!

①かまぼこピカタ

かまぼこで洋風のおかずを作りたい!という方には、かまぼこピカタがおすすめです。かまぼこにマヨネーズや粉類で作った衣を付け、高温で揚げたレシピですよ。余ってしまったかまぼこのリメイクや、大量消費にピッタリのおかずです。

かまぼこピカタ 材料

  • かまぼこ 2分の1本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 片栗粉 小さじ1
  • 塩胡椒 少々
  • 小麦粉 少々
  • 卵 1個
  • サラダ油 適量

かまぼこピカタ レシピ

  1. かまぼこを薄くカットし、小麦粉をまぶします。
  2. 卵を溶かし、塩胡椒とマヨネーズを加えて混ぜましょう。
  3. ②にかまぼこをつけ、片栗粉をまぶします。
  4. 熱した油で全体を揚げたら、完成です。

 

②かまぼこチーズマヨ焼き

簡単に作れる上に美味しいと人気なのが、かまぼこチーズマヨ焼きです。かまぼこを薄くカットして焼き、マヨネーズとチーズをかけるだけで完成しますよ。子供でもパクパク食べれるリメイクおかずです。お弁当のおかずとしても人気ですので、作ってみてくださいね。

かまぼこチーズマヨ焼き 材料

  • かまぼこ 1本
  • マヨネーズ 大さじ1
  • 細切りチーズ 適量
  • ごま油 適量

かまぼこチーズマヨ焼き レシピ

  1. かまぼこを5ミリ程度の薄切りにします。
  2. フライパンでごま油を加熱し、かまぼこを入れて焼きます。
  3. 全体にほのかに焼き色がついたら、マヨネーズとチーズを入れて熱してください。
  4. チーズが溶けたら完成です。

③かまぼこの玉子サラダ

かまぼこの玉子サラダも、人気の高い洋風おかずの一つです。一口サイズにカットしたかまぼことアボカドに、卵とマヨネーズを加えるだけの簡単レシピですよ。柚子胡椒の風味が、良いアクセントになってくれます。

かまぼこの玉子サラダ 材料

  • かまぼこ 50g
  • アボカド 1個
  • 卵 1個
  • マヨネーズ 大さじ2
  • 醤油 小さじ1
  • 柚子胡椒 適量

かまぼこの玉子サラダ レシピ

  1. アボカドは食べやすい大きさに、かまぼこを短冊切りにします。
  2. 卵をほぐしてフライパンで加熱し、いり卵状にします。
  3. ②とカイワレ、かまぼこを混ぜ合わせます。
  4. 醤油とマヨネーズ、柚子胡椒で味を整えたら完成です。

【つまみ】かまぼこの美味しい食べ方レシピ3選!

①かまぼこチップス

かまぼこを使ったおつまみメニューとして人気なのが、かまぼこチップスです。かまぼこを薄くカットし、油で素揚げにするだけで完成しますよ。かまぼこを美味しいおつまみにリメイクしたい!という方は、是非かまぼこチップスを作ってみてください。

かまぼこチップス 材料

  • かまぼこ 1本
  • 揚げ油 適量
  • 塩胡椒 適量

かまぼこチップス レシピ

  1. かまぼこを薄く切ります。
  2. 油をフライパンで熱し、かまぼこを揚げます。
  3. 塩胡椒で味を整え、完成です。

②かまぼこの茶碗蒸し

かまぼこの茶碗蒸しも、おつまみとして高い人気を誇るリメイクメニューです。かまぼこから出る魚介の風味と、出汁の味わいがマッチし、お酒がどんどん進みますよ。おつまみとしてではなく、お酒の締めにもおすすめのアレンジです。

かまぼこの茶碗蒸し 材料

  • かまぼこ 1本
  • 卵 3個
  • 水 400ml
  • 白だし 小さじ1
  • 醤油 小さじ1
  • 酒 少々
  • 塩胡椒 少々

かまぼこの茶碗蒸し レシピ

  1. 卵をボウルにとき、水と調味料を入れて混ぜます。
  2. かまぼこを小さくカットし、①に加えます。
  3. 卵液をこしながら容器に入れ、蒸し器に入れて加熱します。
  4. 卵液が固まったら、完成です。

 

③かまぼこの天ぷら

かまぼこの天ぷらも、高い人気を誇るおつまみメニューの一つです。薄く切ったかまぼこに衣を付けて揚げるだけの、簡単レシピですよ。シンプルな味わいなので、どんなお酒にも合うおつまみです。大量に余ったかまぼこのリメイクとしても活躍する料理です。

かまぼこの天ぷら 材料

  • かまぼこ 1本
  • 小麦粉 大さじ2
  • 卵 1個
  • 水 大さじ2
  • サラダ油 適量

かまぼこの天ぷら レシピ

  1. かまぼこを厚めにカットします。
  2. 小麦粉と水、卵を混ぜ合わせて衣を作ります。
  3. ②の衣にかまぼこをつけ、170度に熱した油で揚げましょう。