【和風のおかず】かまぼこの美味しい食べ方レシピ3選!
①かまぼこと厚揚げの炒め物
和風のおかずを作ろうと考えている方には、かまぼこと厚揚げの炒め物がおすすめです。具材を切って加熱するだけなので、簡単に作ることができますよ。ご飯がどんどん進むおかずです。
かまぼこと厚揚げの炒め物 材料
- かまぼこ 1パック
- 厚揚げ 2分の1個
- えのき 2分の1パック
- ピーマン 2個
- 出汁醤油 大さじ1
- 塩胡椒 適量
かまぼこと厚揚げの炒め物 レシピ
- かまぼこと厚揚げを、食べやすいサイズにカットします。
- えのきは石づきを落とし、ほぐしておきましょう。
- ピーマンはタネを取り、細切りにします。
- 熱したフライパンにカットした具材を入れ、中火で炒めます。
- 出汁醤油と塩胡椒で味を整えたら、完成です。
②ほうれん草とかまぼこの白和え
ほうれん草とかまぼこの白和えも、美味しいと人気のおかずレシピですよ。豆腐の滑らかな舌触りと、かまぼこのプリプリとした食感がマッチします。栄養バランスも良い上に、美味しいアレンジレシピとなっています。是非、夜ご飯のおかずに作ってみてくださいね。
ほうれん草とかまぼこの白和え 材料
- ほうれん草 60g
- かまぼこ 30g
- 木綿豆腐 150g
- ごま 大さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 醤油 小さじ1
ほうれん草とかまぼこの白和え レシピ
- ほうれん草をザク切りにして、軽く茹でます。
- 豆腐を熱湯に入れて茹で、ザルに上げて冷ましましょう。
- かまぼこは小さくカットしましょう。
- ボウルに豆腐と醤油、砂糖、かまぼこを入れ、よく混ぜます。
- 水気を切ったほうれん草を加え、ごまを振ったら完成です。
③かまぼこ入り卵焼き
かまぼこ入り卵焼きも、人気の高い和風おかずです。卵の黄色い色味の中に、かまぼこのピンクが入り、見た目も鮮やかですね。お弁当のおかずにもピッタリのおすすめアレンジです。是非作ってみてください!
かまぼこ入り卵焼き
- 卵 3個
- かまぼこ 2分の1
- 刻みネギ 大さじ2
- 酒 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- サラダ油 適量
かまぼこ入り卵焼き レシピ
- かまぼこを小さくカットします。
- 卵をボウルに割り入れ、①のかまぼこと刻みネギ、調味料を入れて混ぜます。
- 卵焼き器を熱してサラダ油を引き、卵焼きを作ります。
- 巻き簾で形を整えたら、完成です。
【洋風のおかず】かまぼこの美味しい食べ方レシピ3選!
①かまぼこピカタ
かまぼこで洋風のおかずを作りたい!という方には、かまぼこピカタがおすすめです。かまぼこにマヨネーズや粉類で作った衣を付け、高温で揚げたレシピですよ。余ってしまったかまぼこのリメイクや、大量消費にピッタリのおかずです。
かまぼこピカタ 材料
- かまぼこ 2分の1本
- マヨネーズ 大さじ1
- 片栗粉 小さじ1
- 塩胡椒 少々
- 小麦粉 少々
- 卵 1個
- サラダ油 適量
かまぼこピカタ レシピ
- かまぼこを薄くカットし、小麦粉をまぶします。
- 卵を溶かし、塩胡椒とマヨネーズを加えて混ぜましょう。
- ②にかまぼこをつけ、片栗粉をまぶします。
- 熱した油で全体を揚げたら、完成です。
②かまぼこチーズマヨ焼き
簡単に作れる上に美味しいと人気なのが、かまぼこチーズマヨ焼きです。かまぼこを薄くカットして焼き、マヨネーズとチーズをかけるだけで完成しますよ。子供でもパクパク食べれるリメイクおかずです。お弁当のおかずとしても人気ですので、作ってみてくださいね。
かまぼこチーズマヨ焼き 材料
- かまぼこ 1本
- マヨネーズ 大さじ1
- 細切りチーズ 適量
- ごま油 適量
かまぼこチーズマヨ焼き レシピ
- かまぼこを5ミリ程度の薄切りにします。
- フライパンでごま油を加熱し、かまぼこを入れて焼きます。
- 全体にほのかに焼き色がついたら、マヨネーズとチーズを入れて熱してください。
- チーズが溶けたら完成です。
③かまぼこの玉子サラダ
かまぼこの玉子サラダも、人気の高い洋風おかずの一つです。一口サイズにカットしたかまぼことアボカドに、卵とマヨネーズを加えるだけの簡単レシピですよ。柚子胡椒の風味が、良いアクセントになってくれます。
かまぼこの玉子サラダ 材料
- かまぼこ 50g
- アボカド 1個
- 卵 1個
- マヨネーズ 大さじ2
- 醤油 小さじ1
- 柚子胡椒 適量
かまぼこの玉子サラダ レシピ
- アボカドは食べやすい大きさに、かまぼこを短冊切りにします。
- 卵をほぐしてフライパンで加熱し、いり卵状にします。
- ②とカイワレ、かまぼこを混ぜ合わせます。
- 醤油とマヨネーズ、柚子胡椒で味を整えたら完成です。
【つまみ】かまぼこの美味しい食べ方レシピ3選!
①かまぼこチップス
かまぼこを使ったおつまみメニューとして人気なのが、かまぼこチップスです。かまぼこを薄くカットし、油で素揚げにするだけで完成しますよ。かまぼこを美味しいおつまみにリメイクしたい!という方は、是非かまぼこチップスを作ってみてください。
かまぼこチップス 材料
- かまぼこ 1本
- 揚げ油 適量
- 塩胡椒 適量
かまぼこチップス レシピ
- かまぼこを薄く切ります。
- 油をフライパンで熱し、かまぼこを揚げます。
- 塩胡椒で味を整え、完成です。
②かまぼこの茶碗蒸し
かまぼこの茶碗蒸しも、おつまみとして高い人気を誇るリメイクメニューです。かまぼこから出る魚介の風味と、出汁の味わいがマッチし、お酒がどんどん進みますよ。おつまみとしてではなく、お酒の締めにもおすすめのアレンジです。
かまぼこの茶碗蒸し 材料
- かまぼこ 1本
- 卵 3個
- 水 400ml
- 白だし 小さじ1
- 醤油 小さじ1
- 酒 少々
- 塩胡椒 少々
かまぼこの茶碗蒸し レシピ
- 卵をボウルにとき、水と調味料を入れて混ぜます。
- かまぼこを小さくカットし、①に加えます。
- 卵液をこしながら容器に入れ、蒸し器に入れて加熱します。
- 卵液が固まったら、完成です。
③かまぼこの天ぷら
かまぼこの天ぷらも、高い人気を誇るおつまみメニューの一つです。薄く切ったかまぼこに衣を付けて揚げるだけの、簡単レシピですよ。シンプルな味わいなので、どんなお酒にも合うおつまみです。大量に余ったかまぼこのリメイクとしても活躍する料理です。
かまぼこの天ぷら 材料
- かまぼこ 1本
- 小麦粉 大さじ2
- 卵 1個
- 水 大さじ2
- サラダ油 適量
かまぼこの天ぷら レシピ
- かまぼこを厚めにカットします。
- 小麦粉と水、卵を混ぜ合わせて衣を作ります。
- ②の衣にかまぼこをつけ、170度に熱した油で揚げましょう。