元女子プロレスラーの北斗晶さんが、自身のYouTubeチャンネルで、余りがちな乾物を消費できる「梅ひじきの大葉おにぎり」を紹介していたので、編集部でも作ってみました!
■「梅ひじきの大葉おにぎり 」の材料
約4個分の材料はこちらです!
・芽ひじき(乾燥):10g
・ごま油:適量
・梅干(種を取ったもの):大1個
・砂糖:小さじ2
・しょうゆ:小さじ2
・白ごま:大さじ1
・ごはん:400g
・大葉:4枚
■炒めたひじきを混ぜておにぎりに
水で戻したひじき(10g)をざるにあげ、ペーパーで水気をしっかりしぼります。
フライパンにごま油(適量)を熱し、種を取った梅干し(大1個)を入れてつぶします。
ひじきを炒めて水分を飛ばし、一旦火を止めてから砂糖(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2)を加えてよく混ぜます。再び火を付け、さらに炒めて水分を飛ばしたら、仕上げに白ごま(大さじ1)を加えて混ぜます。
ご飯に炒めたひじきを混ぜ、4等分しておにぎりに。最後に大葉で包んだら完成です!
【こちらの記事も読まれています】