元女子プロレスラーの北斗晶さんが、自身のYouTubeチャンネルで、余りがちな乾物を消費できる「梅ひじきの大葉おにぎり」を紹介していたので、編集部でも作ってみました!

■「梅ひじきの大葉おにぎり 」の材料

北斗晶が作ってる「おにぎりレシピ」が激うま 飽きずに食べられる味つけが最高
(画像=『fumumu』より引用)

約4個分の材料はこちらです!

・芽ひじき(乾燥):10g

・ごま油:適量

・梅干(種を取ったもの):大1個

・砂糖:小さじ2

・しょうゆ:小さじ2

・白ごま:大さじ1

・ごはん:400g

・大葉:4枚

■炒めたひじきを混ぜておにぎりに

北斗晶が作ってる「おにぎりレシピ」が激うま 飽きずに食べられる味つけが最高
(画像=『fumumu』より引用)

水で戻したひじき(10g)をざるにあげ、ペーパーで水気をしっかりしぼります。

北斗晶が作ってる「おにぎりレシピ」が激うま 飽きずに食べられる味つけが最高
(画像=『fumumu』より引用)

フライパンにごま油(適量)を熱し、種を取った梅干し(大1個)を入れてつぶします。

北斗晶が作ってる「おにぎりレシピ」が激うま 飽きずに食べられる味つけが最高
(画像=『fumumu』より引用)

ひじきを炒めて水分を飛ばし、一旦火を止めてから砂糖(小さじ2)、しょうゆ(小さじ2)を加えてよく混ぜます。再び火を付け、さらに炒めて水分を飛ばしたら、仕上げに白ごま(大さじ1)を加えて混ぜます。

北斗晶が作ってる「おにぎりレシピ」が激うま 飽きずに食べられる味つけが最高
(画像=『fumumu』より引用)

ご飯に炒めたひじきを混ぜ、4等分しておにぎりに。最後に大葉で包んだら完成です!