カイエンペッパーの料理での使い方
使い方①料理に辛味を付ける
1つ目は、料理に辛味を付ける使い方です。カイエンペッパーを使うと、味を濃くせずに辛みだけ足すことができます。口の中がカッと熱くなるような、スパイシーな辛さが特徴です。
使い方②あとから辛さを調整する
2つ目は、あとから辛さを調整する使い方です。甘口と辛口のカレーを別々に作るのは、手間がかかりますよね。甘口カレーにカイエンペッパーを振りかけると、辛みをプラスすることができます。カレーだけでなく、スープを辛口にしたい時にもおすすめです。
使い方③肉の臭みを消す
3つ目は、肉の臭みを消す使い方です。カイエンペッパーを使うと、鶏肉や豚肉・牛肉など獣肉ならではの臭みを消すことができます。他のスパイスとの相性も良いので、臭みを消しつつスパイシーな味付けをしたい時にぴったりです。
使い方④隠し味に使う
4つ目は、隠し味としての使い方です。カイエンペッパーは、フランス料理の隠し味として少量使うことがあります。例えば、ブイヤベースでは、エビやカニなどの海鮮系の隠し味として使われています。
使い方⑤料理の旨味を引き出す
5つ目は、料理の旨味を引き出す使い方です。カイエンペッパーには、辛みだけでなく独特の香味があります。独特の香味が加わることにより、料理がより美味しくなるのです。例えば、カイエンペッパーは、フランスの伝統料理である豚のリエットに使います。
豚のリエットは豚肉と野菜をコトコト煮込んだもので、バケットに付けて食べる料理です。カイエンペッパーを加えると、豚肉と野菜の旨味が引き立ちより美味しくなりますよ。
カイエンペッパーを使ったおすすめレシピ
ここまで、カイエンペッパーの料理での使い方をご紹介しました。カイエンペッパーは、スーパーで手軽に買える調味料です。普段の料理に使うと、お店のような本格的な味わいに仕上がりますよ。
レシピ①ペペロンチーノ
1つ目のレシピは、ペペロンチーノです。カイエンペッパーの辛み成分は、脂溶性となっています。そのため、オイルと一緒に弱火で加熱すると、辛みを引き出すことができますよ。辛味を抑えたい時は、炒め終わった後にサッと和えるのもおすすめです。また、煎ったりオイルで温めることで、香ばしく仕上がります。
ペペロンチーノの材料(2人分)
- パスタ200g
- ニンニク2片
- 鷹の爪適量
- オリーブオイル適量
- 塩適量
- 胡椒適量
- カイエンペッパー適量
- パセリ適量(乾燥パセリでもOK)
ペペロンチーノのレシピ
- 鍋にたっぷりのお湯を沸かして塩を加え、パスタを茹でます。
- フライパンにオリーブオイルひき、みじん切りにしたニンニクと鷹の爪を入れて弱火にかけます。
- ニンニクがこんがりしたら、おたま1杯分ほどのパスタの茹で汁と塩胡椒を入れます。
- とろみが出たら、茹でたパスタとカイエンペッパー・パセリを加えてよく混ぜます。
- 塩胡椒で味を調整したら、完成です。
レシピ②チキンカレー
2つ目のレシピは、チキンカレーです。カイエンペッパーの辛みがアクセントになり、美味しく仕上がりますよ。白ご飯でも良いですが、ターメリックバターライスにかけるのがおすすめです。
お米2合だと、塩小さじ2分の1・無塩バター20g・ターメリック小さじ2分の1・水400ccを炊飯器に入れてください。スイッチを押して炊くだけで、ターメリックバターライスができます。
チキンカレーの材料(2人分)
- 鶏肉200g
- ニンニク1片
- 生姜2片
- バター20g
- トマト缶1個
- 水1カップ
- ターメリック小さじ4分の1
- カイエンペッパー小さじ2分の1
- 塩小さじ2
- ガラムマサラ小さじ1
- 生クリーム50cc
- 枝豆適量
チキンカレーのレシピ
- 鍋にバター・すりおろしたニンニクと生姜を入れて、弱火で炒めます。
- トマト缶を入れたら中火にして、トマトをヘラで潰します。
- 煮立ったら、ターメリック・カイエンペッパー・塩を入れます。
- 一口大にカットした鶏肉を入れて、弱火にしたら蓋をします。
- ガラムマサラ・生クリームを入れて混ぜます。
- お皿にターメリックバターライスを乗せてチキンカレーを注ぎ、茹でた枝豆を入れたら完成です。
レシピ③タンドリーチキン
3つ目のレシピは、タンドリーチキンです。カイエンペッパーで味付けすると、鶏肉の旨味が引き出されて美味しくなりますよ。冷蔵庫で一晩寝かせることで、味が染み込み柔らかくなるのでおすすめです。
タンドリーチキンの材料(4~5人分)
- 鶏肉3枚(水洗いしてキッチンペーパーで水気を拭き取ったもの)
- ニンニクチューブ大さじ1
- 生姜チューブ大さじ1
- ヨーグルト大さじ8
- クミンシード大さじ1(すり鉢ですり潰したもの)
- ターメリック小さじ2
- カイエンペッパー小さじ2
- コリアンダーパウダー大さじ2
- 塩小さじ1
タンドリーチキンのレシピ
- ボールにクミンシード・ターメリック・カイエンペッパー・コリアンダーパウダーを半量、鶏肉・ニンニク・生姜を入れて揉み込みます。
- 残りのスパイス4種と、ヨーグルトを混ぜ合わせたものを加えて揉み込みます。
- ラップをして、冷蔵庫で一晩寝かせます。
- 串を3本左右と真ん中に打って、グリルかオーブンで焼きます。
- 焼きあがったら、熱いうちに串を抜き完成です。
カイエンペッパーは代用できる?
ここまで、カイエンペッパーを使ったおすすめレシピをご紹介しました。カイエンペッパーを使いたい時に、切らしていることもあるでしょう。唐辛子からできているスパイスは種類が豊富なので、代用する時はカイエンペッパーに近いものを選ぶ必要があります。
①唐辛子系で代用できる
カイエンペッパーは、赤唐辛子系の調味料で代用することができます。ただし、レッドペッパーは、カイエンペッパーよりも辛みが強くなっています。代用する時は、量を少なめに使うのがおすすめです。一味唐辛子・鷹の爪・チリペッパーも、カイエンペッパーの代用に適しています。
②代用に不向きな辛みスパイスもある
カイエンペッパーの代用に、不向きな辛みスパイスもあります。代用品に適していないのは、チリパウダーと七味唐辛子です。チリパウダーはチリペッパーと違い、クミンやオレガノ・ガーリックなど数種類のスパイスがブレンドされています。
ベースは唐辛子なのですが、中南米風の味付けになるのでカイエンペッパーの代用にはなりません。また、七味唐辛子には、7種類の香辛料が入っています。赤唐辛子単体で作られているカイエンペッパーと風味が異なるので、代用には不向きです。
カイエンペッパーの使い方を知って美味しい料理を作ろう
カイエンペッパーは、旨味よりも辛味を付けるのにぴったりなスパイスです。フランス料理からメキシコ料理まで、幅広いレシピに使うことができます。唐辛子が原料となるスパイスにはさまざまな種類があるので、料理に合わせて選んでください。
チリペッパーやレッドパウダーとの違いを知った上で料理をすると、好みの味付けにしやすくなります。口の中が辛くて困った時は、水を飲むよりもヨーグルトや牛乳・アイスクリーム・ぬるめのお茶がおすすめです。カイエンペッパーの使い方を知って、スパイシーで美味しい料理を作りましょう。
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