お次は、納豆に付属のたれとからし、青のりを入れてお箸でしっかり混ぜます。ここで重大な注意点が一つ!
木村は「皆さんにちょっと言いたいのが、納豆の入っていたプラスチック容器の中で、このかき混ぜ作業を済ます、終わらせる方たちが多いと思うんですけど、納豆がおいしくなくなっちゃうんで、器に移して混ぜて、食べていただけたらなあっていうふうには思いますね」と、納豆業者さながらに視聴者に“お願い”をしていたんですよ。
というわけで、「洗い物が増えちゃう……」という邪念はかなぐり捨てて、別の器に移してからよくかき混ぜます。
湯切りをしてソースを絡めたペヤングに、納豆とキムチを加えます。これだけでもおいしそう。
仕上げにオリーブオイルを垂らすのですが、木村いわく「本当に軽くでいいです」とのこと。少し入れるだけで、「香りが変わる」そうです。