お次は、納豆に付属のたれとからし、青のりを入れてお箸でしっかり混ぜます。ここで重大な注意点が一つ!

 木村は「皆さんにちょっと言いたいのが、納豆の入っていたプラスチック容器の中で、このかき混ぜ作業を済ます、終わらせる方たちが多いと思うんですけど、納豆がおいしくなくなっちゃうんで、器に移して混ぜて、食べていただけたらなあっていうふうには思いますね」と、納豆業者さながらに視聴者に“お願い”をしていたんですよ。

 というわけで、「洗い物が増えちゃう……」という邪念はかなぐり捨てて、別の器に移してからよくかき混ぜます。

【ペヤング】木村拓哉考案のアレンジレシピとは? キムチ納豆&オリーブオイルがおいしすぎ!の画像6
別の容器で混ぜる(C)サイゾーウーマン
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ついに納豆&キムチをオン!(C)サイゾーウーマン

 湯切りをしてソースを絡めたペヤングに、納豆とキムチを加えます。これだけでもおいしそう。

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オリーブオイルを垂らす(C)サイゾーウーマン

 仕上げにオリーブオイルを垂らすのですが、木村いわく「本当に軽くでいいです」とのこと。少し入れるだけで、「香りが変わる」そうです。