木村拓哉考案「キムチ納豆ペヤング」の調理工程、納豆は別容器で混ぜるべし!
まず、「ペヤング」を普通に作ります。木村いわく、麺の下にかやくを入れると「野菜がお湯切りの邪魔をしない」のだとか。
筆者もやってみたところ、残念ながらフタにキャベツがいくつもついてしまい、大失敗。おそらく湯切り時に「ペヤング」を軽く振ったのがまずかったのでしょう……。
続いて、「ペヤング」にお湯を注ぎ3分待っている間、納豆の準備をしておきます。木村は「納豆をフィルムに残さない」方法として、フィルムを指先で何度もこすっていました。
マネしてやってみたところ、フィルムに納豆が何粒もくっついてしまいました。
何度やっても納豆がフィルムにくっついてしまうので、筆者がいつもやっている“フタを押さえてフィルムを引き抜く”方法で今回はいかせてもらいます。