■自家製ひき肉を使う人は1割に満たず
ちなみに編集部が全国の10代~60代の男女800名を対象に行なった意識調査では、全体で5.5%の人が「料理するときに自家製のひき肉を使う」と回答。
男女別で見ると、男性は7.1%に対し、女性は3.8%と、男女ともに少数ではありましたが、男性のほうがやや該当率が高いことがわかりました。
■60代女性「使うことがあります」
編集部が話を聞いた60代女性は「料理するときにたまに自家製ひき肉を使うことがあります」と回答。
「単純に家にひき肉がないときに、豚こま肉などをプロセッサーにかけて作ることもありますが、市販のものだと皮など余計なものが入っていることもあるので…。なによりもプロセッサーで作ったほうが、より肉の味わいが際立って美味しいですよ」と話していました。
■執筆者プロフィール
黒木ゆず:大阪在住、飲み歩き大好きライター。
お笑いライブとELLEGARDENとハリポタが生きがいです。
翻訳ネタのために、日々、海外のとんでもエピソードをチェックしています。
提供・fumumu
【こちらの記事も読まれています】
>どうやって「自信」を持てばいい? 自己評価を高める3つの考え方
>早寝早起きの生活習慣! 自分なりにこだわりを持っていること
>「運がいい」は気の持ちよう? 運勢をコントロールする3つのコツ
>新しい職場で緊張… 環境に馴染むにはどうすればいい?
>悪いことばかりじゃない! 「忘れること」のメリット3つ