■自家製ひき肉を使う人は1割に満たず

ちなみに編集部が全国の10代~60代の男女800名を対象に行なった意識調査では、全体で5.5%の人が「料理するときに自家製のひき肉を使う」と回答。

指原莉乃が「市販のひき肉を使わない理由」 同じように実践する人はごくわずか
(画像=『fumumu』より引用)

男女別で見ると、男性は7.1%に対し、女性は3.8%と、男女ともに少数ではありましたが、男性のほうがやや該当率が高いことがわかりました。

■60代女性「使うことがあります」

編集部が話を聞いた60代女性は「料理するときにたまに自家製ひき肉を使うことがあります」と回答。

「単純に家にひき肉がないときに、豚こま肉などをプロセッサーにかけて作ることもありますが、市販のものだと皮など余計なものが入っていることもあるので…。なによりもプロセッサーで作ったほうが、より肉の味わいが際立って美味しいですよ」と話していました。

■執筆者プロフィール

黒木ゆず:大阪在住、飲み歩き大好きライター。

お笑いライブとELLEGARDENとハリポタが生きがいです。

翻訳ネタのために、日々、海外のとんでもエピソードをチェックしています。


提供・fumumu

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