スタイル抜群で有名なタレントの指原莉乃さん。体型キープの秘訣にはこんな工夫があるようで…。

■市販は「皮や脂が入っているものが多い」

2021年5月に公開したYouTubeチャンネル『さしはらちゃんねる』の動画内にて、「食べすぎた翌日の食事メニュー」を紹介した指原さん。

夕食用に “鶏団子ときのこのスープ”を作るなかで「なぜむね肉のひき肉を買わずに、フードプロセッサーで調理するのかといいますと、お店に売られているものは…お店にもよると思うんですけど、皮や脂がそのまま入っているものが多いので、自分で一気にやっちゃうことが多いです」と自家製ひき肉を使っていることを明かします。

■フードプロセッサーで一発、スープに使う

動画で紹介された、指原さん流鶏団子の作りかたは「皮なしもも肉(むね肉がなかったとのこと)、切った大葉、料理酒、塩コショウ、顆粒の鶏がらスープの素、しょうゆ、片栗粉、お好みでしょうが(各適量)」を入れてプロセッサーで一気に混ぜるというもの。

作った鶏団子はマイタケ、しいたけ、えのきとともに鍋のように煮込み(少しスープは事前に味付けしているとのこと)、食べるときはポン酢をかけながら、最低30分間隔で100gずつ(むくみ対策でスープなし)食べるなど、体型キープの秘訣を明かしました。