今年もあと約2ヶ月になり、そろそろ気になるのがクリスマスです。大切な人への贈り物はもちろんですが、中でもクリスマスケーキは個数限定だったり、要予約だったりするので、今からチェックしておきたいところ。そこでチェックしておきたい1つが、今年初登場となる品川・ストリングスホテル東京インターコンチネンタルの2つのクリスマスケーキです。

 

|“苺が見えない”けど苺のショートケーキ「ノエル・ブラン」

まるで雪降る聖夜を思わせる真っ白な「ノエル・ブラン」は、苺は見えませんが苺たっぷりのショートケーキです。

▲ノエル・ブラン 4号(直径12cm) ¥5,500(税別) ※100個限定(要予約)、5号(直径15cm) ¥6,800(税別) ※50個限定(要予約)

▲雪の波のように飾られた生クリームの上にはサンタクロースが落としていったプレゼントボックスが(中にはハート型のパート・ド・フリュイが入っています)

さっぱりとした味わいながら、豊かな風味と軽やかな口当たりの北海道根釧地区産の生クリーム、きめ細やかでしっとりふわふわなスポンジ生地、エグゼクティブペストリーシェフの鈴木崇志氏が「水分と酸味のバランスからショートケーキに一番合う」という“とちおとめ”が織りなすケーキはシンプルで上品な味わいとなっています。