山本ゆりさんの「釜玉パスタ」
1人分がパパッとできるので、ひとりのお昼にもぴったり!レンジ調理ならパスタにつきものの大きなお鍋を洗う手間もいりません。
材料(1人分)
パスタ 100g(ゆで時間5~7分のもの)
水 250ml
塩 少々
めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ1強
しょうゆ 小さじ1
バター 小さじ1(オリーブオイルやごま油でもOK)
卵黄 1個
万能ねぎ 適量
白ごま 適量
黒こしょう 適量
作り方
① パスタは半分に割り、十字にして耐熱容器に入れる。(ぴったりと入る正方形の容器がおすすめ。)
② 水、塩を加えて、ラップをせずにレンジ600Wでお使いのパスタのゆで時間+3分加熱する。(芯が残っているようであれば、30秒~1分ほど追加で加熱する。)
③ 水が残っていたら捨て、めんつゆ、しょうゆ、バターを加えて混ぜ合わせる。(冷めないうちに素早く!)
④ 卵黄を加えて絡める。
⑤ 器に盛り、万能ねぎ、白ごま、黒こしょうをふる。
トッピングでアレンジ!「お好み釜玉パスタ」
キムチやひきわり納豆、しらす、明太子、ラー油、海苔、とろろ昆布、コーン、チーズetc…トッピング次第で洋風にも和風にも、こってりにもあっさりにも自由自在!
レシピを詳しく見る▶包丁要らず、レンジで完成でめっちゃラク!【山本ゆり】さんの「釜玉パスタ」作ってみた!
山本ゆりさんの「片栗粉でわらびもち風」
ぷるぷる食感がたまらない♡「片栗粉」と「砂糖」があればできちゃう超簡単和風スイーツ。オリジナルレシピでは「砂糖 大さじ3」のところを、「きび砂糖 大さじ2」に減らして作ってみましたが、十分に甘さが感じられて美味しくできました。
材料(2人分)
片栗粉 大さじ3
きび砂糖 大さじ2(ゆりさんオリジナルレシピでは「砂糖 大さじ3」)
熱湯 200ml
きなこ 適量
作り方
① 耐熱ボウルに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、熱湯を少しずつ加えながら、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱する。
② 水で濡らしたヘラでよく練る。※白っぽく濁って重たくなってきます。
③ 再びラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、濡らしたヘラでよく練る。
④ ひとまとまりになったら氷水に入れて冷やし、粗熱がとれたら氷水の中で一口大にちぎりながら十分に冷やす。※氷が溶けたら追加してください。
⑤ 水気を切って器に盛り、お好みできなこをふる。
インスタントコーヒーで大人なアレンジ!「コーヒーわらびもち」
材料(2人分)
片栗粉 大さじ3
砂糖 大さじ2
インスタントコーヒー(粉末) 小さじ2
熱湯 200ml
コーヒーフレッシュ 適量
作り方
① 熱湯にインスタントコーヒーを入れて溶かす。
② 耐熱ボウルに片栗粉、砂糖を入れて混ぜ合わせ、①を少しずつ加えながら、その都度、泡立て器でよく混ぜ合わせる。
③ ラップをせずにレンジ600Wで1分加熱し、水で濡らしたヘラでよく練る。
④ 再びラップをせずにレンジ600Wで1分30秒加熱し、濡らしたヘラでよく練る。
⑤ ひとまとまりになったら氷水に入れて冷やし、粗熱がとれたら手で一口大にちぎって十分に冷やす。
⑥ 器に盛り、コーヒーフレッシュをかける。
レシピを詳しく見る▶レンチンするだけぷるっぷる♪【山本ゆり】さんの「片栗粉でわらびもち風」再現&アレンジレシピ
いかがでしたか?
山本ゆりさんの電子レンジレシピは、料理初心者さんはもちろん、忙しい方や手間をかけずに料理を楽しみたい方にもおすすめ!シンプルな料理が多いので、自分でいろいろアレンジできるのも魅力です。
ぜひ試してみてくださいね!