山本ゆりさんってどんな人?

山本ゆりさんは、シンプルかつ美味しいレシピで人気の料理研究家。手に入れやすい材料で簡単にできるレシピは、料理初心者から上級者まで幅広く愛されています。

特に電子レンジを使ったレシピは、スーパーなどで手軽に買える材料を使って、食材を加熱する順番や、一度取り出して混ぜるタイミングなどを詳しく説明してくれるので、料理が苦手な人や初心者さんでも失敗なく作ることができるんです。

今回はそんな山本ゆりさんの人気レシピを実際に作ってみました。アレンジレシピも一緒にご紹介します。

山本ゆりさんの「鶏塩チャーシュー」

山本ゆりさんの電子レンジレシピ「鶏塩チャーシュー」

凍ったままの塊肉でできるのがありがたい!シンプルな味付けでサラダチキンみたいに使えるから、アレンジは無限大!

材料(2人分)

鶏むね肉(冷凍) 1枚(約300g)
顆粒鶏がらスープの素 大さじ1
砂糖 小さじ1
塩 小さじ1/2弱
ごま油 小さじ1
にんにく(チューブ) 2cm程度
しょうが(チューブ) 2cm程度
水 200ml

作り方

① 耐熱ボウルに水、顆粒鶏がらスープの素、砂糖、塩、ごま油、にんにく(チューブ)、しょうが(チューブ)を混ぜ合わせる。

② 鶏むね肉を凍ったまま入れ、調味液をすくって鶏肉に回しかける。(肉が調味液に浸かりきらず浮いている状態で大丈夫です。)

③ ふんわりとラップをしてレンジ600Wで7分加熱する。

④ 裏返して再びふんわりとラップをし、さらに2分加熱する。(肉の大きさや厚さに合わせて加熱時間を調整してください。)

⑤ 新しいラップをぴったりとかけ、そのまま冷ます。(この間に余熱で火が入り、味も染みていきます。)

⑥ スライスして盛り付け、お好みで黒こしょうをふって小ねぎ(分量外)を散らす。

残ったスープをアレンジ!「中華風わかめスープ」

山本ゆりさんの電子レンジレシピアレンジ「残ったスープでワカメスープ」

材料(1人分)

残ったスープ 50ml
水 100ml
乾燥わかめ 小さじ1
白ごま 小さじ1

作り方

残ったスープ(50ml)に水を加え(100mlが目安。お好みの濃さになるよう水の量を調整してください)乾燥わかめとゴマを加えてふんわりとラップをし、レンジ600Wで1分半~2分加熱する。

レシピを詳しく見る▶冷凍のままでOK!レンジで作れる「山本ゆりさんの鶏塩チャーシュー」再現レシピ

山本ゆりさんの「レンチンハンバーグ」

山本ゆりさんの電子レンジレシピ「レンチンバーグ」

レンチンなのにふわふわの仕上がりに感動!あまり練り過ぎないほうがホロッとやわらかく仕上がります。塩を直接ひき肉に混ぜると、一部に固まってムラができてしまうので気を付けて!

材料(2人分)

玉ねぎ 1/4個(50g)
合いびき肉 200g(冷やしておく)

(A)塩 少々
(A)パン粉 大3ぐらい
(A)牛乳 大2ぐらい(冷やしておく)
(A)卵 1個(冷やしておく)

(B)顆粒コンソメスープの素 小さじ1/2ぐらい
(B)酒 大2ぐらい
(B)ウスターソース(または中濃ソース) 大2ぐらい
(B)ケチャップ 大2ぐらい
(B)とけるスライスチーズ 2枚

作り方

① 玉ねぎはみじん切りにし、耐熱容器に入れ、ふんわりとラップをかけて600Wの電子レンジで2分チンする。

② 玉ねぎを取り出してよく冷まし(保冷剤をお皿の上下に置くと早く冷めます。)(A)を加えて混ぜる。

③ ポリ袋に合いびき肉と②を入れて20~30回全体が馴染むまでもみ、いったん耐熱皿に全部出してから2等分して成形する。

④ ラップをかけずに600Wの電子レンジで4分加熱する。

⑤ (B)を合わせ、④のハンバーグを裏返して上からかける。再びラップをかけずに600Wで2分加熱する。とけるチーズをのせ、余熱で溶かしたら完成!

ソースでアレンジ!「和風玉ねぎソース」

材料

玉ねぎ 1/4個
しょうゆ 大1と1/2
みりん 大1~大1/2
おろしにんにく お好みの量

作り方

玉ねぎをみじん切りにして、600wのレンジで約2分加熱し、しょうゆ、みりんを加えさらに1分加熱する。最後におろしにんにくを加えて完成。

レシピを詳しく見る▶レンチンなのにふわふわジューシー!【山本ゆり】さんのレンチンチーズハンバーグ再現レシピ