ちくチリ
超絶簡単!疲れた日の簡単メニュー「ちくチリ」。リーズナブルで家計も大助かり!タレが美味しいのでちくわから解凍したシーフードミックスにチェンジすればボリュームおかずに。
材料(2人分)
ちくわ 2本
厚揚げ 1丁
しょうが 1/3片
にんにく 1片
ねぎ 1/2本
ごま油 適量
◆酢 大さじ2
◆しょうゆ 大さじ1
◆砂糖 大さじ2
◆豆板醤 小さじ1
◆ケチャップ 大さじ1
◆鶏ガラスープの素 小さじ1
◆片栗粉 大さじ1
作り方
① しょうが・にんにく・長ネギをみじん切りにする。ちくわは細切り、厚揚げは薄切りにする。
② ◆を全て混ぜ、合わせ調味料を作る。
③ フライパンにごま油・しょうが・にんにくを入れて火にかけ、香りが立ったら、ちくわと厚揚げを加え炒める。
④ 火が通ったら、合わせ調味料を加え、混ぜ合わせ炒める。
⑤ とろみがついたら火を止めて完成!
レシピを詳しく見る▶家計お助け食材で絶品おかずができる!【和田明日香さんのちくチリ】再現レシピ
ぶりかけ
簡単なのに最高に美味しい!ほかほかご飯にのせるだけで1品料理に、お味噌汁と卵焼きがあれば、最高の朝ご飯に。ご飯に混ぜておにぎりにも。卵焼きに入れたり、アレンジは無限大!
材料(4人分)
ぶり 2切れ
かぶの葉 4束分
いりごま 適量
◆しょうが 大1
◆しょうゆ 大3
◆酒 大3
◆みりん 大3
◆砂糖 大1
作り方
① ぶりに酒をふり(分量外)、キッチンペーパーできれいにふき取り、臭みを取る。
② かぶの葉と皮付きのしょうがをみじん切りにする。
③ フライパンにぶりと◆を入れ、中火で煮たたせ、ぶりに火を通す。
④ たれが煮詰まり、ぶりに火が通ったら、骨と皮を取り細かくほぐす。
⑤ かぶの葉を加え炒め、汁気がなくなったら、いりごまを加えよく混ぜて完成!
レシピを詳しく見る▶甘辛~いぶりがご飯にピッタリ♪テレビで大人気♡和田明日香さんのぶりかけ再現レシピ!
いかがでしたか?
和田明日香さんのレシピはテレビや雑誌などで他にもたくさん紹介されていますが、どれもシンプルな材料で簡単にできるから、おうちの定番メニューになること間違いなし!
基本の「和田明日香さんレシピ」で作って美味しい味を知った後に、少しずつ我が家流のアレンジをしていくと失敗もありません。
ぜひお気に入りの味を見つけてくださいね!
記事協力:ゆきぼむ/米粉マイスターいづみ/yuki