ポン酢アドボ
フィリピンの代表的な家庭料理「アドボ」をポン酢で簡単に!さっぱりとした酸味が美味しく、酢の効果でお肉も柔らかく仕上がります。仕上げの黒こしょうをしっかり効かせると味がしまりますよ!
材料(2人分)
手羽元 8本
たまねぎ 1/2個
にんにく ひとかけ
ポン酢 150ml
オイスターソース 大さじ1
砂糖 大さじ2
黒こしょう 適量
米油 小さじ1(和田明日香さんのオリジナルレシピではサラダ油を使用)
作り方
① たまねぎは薄切りに、にんにくはすりおろす。
② ポン酢、オイスターソース、砂糖、にんにくを混ぜ合わせてタレを作る。
③ 手羽元にフォークで数カ所穴をあけ、タレに15~20分漬け込む。
④ フライパンに米油を熱し、たまねぎを炒める。(あまり触らず、焼き色をつける感じにするのが美味しさのポイント。)
⑤ たまねぎに焼き色がついたら、手羽元を漬けダレごと加え、全体をざっと混ぜる。
⑥ 落としぶたをして中火で5分煮込む。
⑦ 全体を混ぜ合わせ、弱火でさらに5分加熱する。
⑧ タレが煮詰まったら器に盛り、黒こしょうをふる。
レシピを詳しく見る▶【家事ヤロウ】和田明日香さんのレシピが簡単なのに美味しすぎる!「ポン酢アドボ」
フライド山芋
皮ごとだから下準備も超簡単!じゃがいものフライドポテトとは一味違う、フライパンで作れるお手軽おかず。バター醬油と青のりの香りが食欲をそそります!
材料(4人分)
長いも 400g
塩 少々
米粉 適量(和田明日香さんのオリジナルレシピでは小麦粉を使用)
バター 15g
しょうゆ 小さじ2
青のり 適量
作り方
① 長芋をきれいに洗い、皮つきのまま1.5センチ角、長さ4〜5センチにカットする。
② カットした長芋をポリ袋に入れ、塩と小麦粉(または米粉)を加え、中に空気を含ませ、袋の口を握り、シャカシャカ振って塩と粉を全体にまぶす。
③ フライパンにバターを入れ、熱し、長芋を焼く。(触り過ぎず、表面がキツネ色になるまで焼くのがポイント!)
④ カリッと焼けたら火を止め、醤油を全体にからめ、青のりをまぶして完成!
レシピを詳しく見る▶【家事ヤロウ】で絶賛の嵐!和田明日香さんの「フライド山芋のレシピ」
味噌ラーメンの麺なし
TV番組「家事ヤロウ」で2022年のベストレシピのNo.1に輝いた人気メニュー!番組で紹介されていた量だとたっぷり出来上がるので、今回は2~3人分(4人でも大丈夫かも)の量で作ったレシピを紹介します。
材料(2~3人分)※4人分くらいあるかも!
水 600ml
出汁昆布 5×5cm(ない場合は白だしでもよさそう)
豚バラしゃぶしゃぶ肉 100g
もやし 1袋(200g)
きくらげ 適量
◆味噌 大さじ3
◆みりん 大さじ1
◆すりおろしにんにく 1片(半分の量でもOK)
◆すりごま 大さじ2と1/2
作り方
① 鍋に水と出汁昆布、豚バラしゃぶしゃぶ肉を入れて中火にかける。
② お湯が沸いてきたら灰汁をとり、もやしを入れて蓋をして10~15分ほど煮る。(和田明日香さんレシピだと2倍の量で15分煮込みます)
③ ②の鍋に、◆を全部加えてさらに10~15分煮込む。
④ きくらげを細切りにして、③の鍋に入れてさっと煮込む。
⑤ うつわに盛り付けてお好みで小葱(レシピ外)などをトッピングすれば完成です。
レシピを詳しく見る▶家事ヤロウ2022年のNo.1レシピ!和田明日香さんの「味噌ラーメンの麺なし」