バーベキューでおすすめのエビの種類

①ブラックタイガー

まるなかブラックタイガー

おすすめのエビの一つ目は、ブラックタイガーです。ブラックタイガーは、スーパーなどでもよく見かける種類で、年中購入できますね。安く美味しいエビが手に入るので、バーベキューにおすすめです。スーパーでは、有頭のエビはあまり売っていないので、通販で購入することも検討してみてください。

②車海老

Photo by Ippei Suzuki

おすすめのエビの二つ目は、車海老です。車海老は、老舗旅館などでも使われている高級エビで、甘くぷりぷりした身が特徴のエビです。通販などでお取り寄せすると美味しいエビが手に入りますよ。通販などでは、有頭のエビもあるので、バーベキューでエビみそも食べられますよ。

③伊勢海老

おすすめのエビの三つ目は、伊勢海老です。バーベキューで半分に切った伊勢海老を焼くのがおすすめです。身がぷりぷりで、甘いエビなので、贅沢なバーベキューがしたい人は挑戦してみてください。通販などでお値段はしますが、秋から冬にかけて美味しい伊勢海老が食べられますよ。

エビのおすすめ簡単バーベキューレシピ

①エビのガーリックハーブ焼き

エビを殻ごとガーリックとバジルで焼いた料理です。殻ごと焼くことで水分が蒸発せずに、エビがふっくら仕上がりますよ。下味に漬け込み、バーベキューの時に焼くだけなので簡単ですね。お好みでレモンをしぼっても美味しくいただけます。アルミホイルやフライパンがあれば、漬け汁も一緒に入れて焼きましょう。

漬け込み時間は1時間~2時間となっていますが、前日のうちに下味をつけておいても構いません。前日に準備を済ませておくと当日が楽ですよ。

エビのガーリックハーブ焼き

  • エビ
  • オリーブオイル
  • ガーリックパウダー
  • 乾燥バジル
  • 塩こしょう
  • 白ワイン(ない場合は料理酒でも可)

作り方

  1. 下処理をしたエビを上記の調味料に漬け込みましょう。ジップロックなどに漬け込むと焼くときに便利です。
  2. 1時間~2時間は漬け込みましょう。
  3. 焼きましょう。

②エビのアヒージョ

Photo by

アルミホイルや小さいフライパンがあれば、アヒージョが作れます。アヒージョを作るときはむきエビがおすすめです。エビと一緒にキノコやブロッコリーなどをいれても美味しいですよ。ニンニクとオリーブオイルの風味が美味しい料理のレシピです。

アヒージョっておしゃれですが、オリーブオイルで煮るだけなので簡単に作れますよ。下処理をしているので、あまり味を付けなくても美味しく食べられます。エビを煮たオリーブオイルは、パンに付けて食べても美味しいですよ。

アヒージョ(3人~4人分)

  • エビ
  • オリーブオイル 150g
  • にんにく(チューブでも可) 2~3片
  • 塩 少々
  • 赤唐辛子 お好みで

作り方

  1. 鍋(アルミカップでも代用できる)にオリーブオイル、みじん切りのにんにく、唐辛子をいれて火にかけましょう。
  2. ニンニクに火が通ったら、エビを加えましょう。
  3. エビに火が通ったら完成です。

 

③タンドリーシュリンプ

タンドリーチキンのエビバージョンのレシピです。カレーの風味とエビは抜群にマッチして美味しいですよ。下味に漬け込み、置いておくだけでできるので、簡単に作れます。漬け込み時間は目安なので、時間がなければ短縮しても構いませんが、長く漬け込んだ方が味がしっかりして美味しいですよ。

タンドリーシュリンプ

  • エビ 10尾程度(殻付きでも殻なしでも良いですが、バーベキューだと殻ありのほうが良いです)
  • オリーブオイル 大さじ1
  • ヨーグルト 大さじ3
  • カレー粉 大さじ1
  • ニンニク(チューブでも可) 一片
  • 生姜(チューブでも可) にんにくの倍量
  • 塩 少々

作り方

  1. ジップロックなどに上記の調味料を混ぜ合わせましょう。ニンニク、ショウガはみじん切りにしてください。
  2. エビを加えてよくもみこんでください。
  3. 2~3時間漬け込んでください。(一晩漬け込んでも良いです)
  4. 焦がさないように焼きましょう。

④エビのホイル焼き

エビとお好みの野菜やキノコを、アルミホイルで包んで焼いたホイル焼きのレシピです。エビと余った野菜で簡単にできるので、おすすめです。ホイルで蒸し焼きにするので、殻付きでもむきエビでもどちらでも構いません。ホイルがあれば簡単に作れるので、バーベキューにおすすめです。

むきエビを漬け込み下味をつけたものを、ホイルに包んで焼くのもおすすめです。下処理をしておけば、臭みも気にならないので、バーベキューソースなどに漬け込んだエビをホイル焼きにしても美味しいですよ。

ホイル焼き

  • エビ
  • お好みの具材
  • 塩こしょう 少々
  • オリーブオイル 大さじ1
  • バター 10g

作り方

  1. アルミホイルにエビとお好みの具材を入れてください。
  2. オリーブオイルと塩こしょう、バターをのせてください。
  3. アルミホイルで全体をつつんで、焼いてください。
  4. 15分~20分程度焼いてください。

⑤エビのピリ辛焼き

エビを豆板醬を使い作ったタレに漬け込み、下味をつけ、バーベキューで焼くレシピです。豆板醬で下味をつけているので、ピリ辛で大人の味のエビレシピです。辛いのが苦手だと感じる人は、豆板醬の量を調節してくださいね。

エビのピリ辛焼き

  • 豆板醬 大さじ1
  • ケチャップ 大さじ4
  • 酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 砂糖 小さじ1
  • にんにく(チューブでも可) 1片
  • 生姜(チューブでも可) 2分の1片

作り方

  1. ジップロックなどに上記の調味料を混ぜ合わせましょう。ニンニク、ショウガはみじん切りにしてください。
  2. エビを加えてよくもみこみましょう。
  3. 一晩おいて、焼きましょう。

⑥エビのパエリア

バーベキューで作れるパエリアのレシピです。パエリアはおしゃれで美味しい、良いことづくしの料理ですよね。パエリアは比較的簡単に作れるので、バーベキューにもおすすめの料理です。パエリアを作るときにもアルミホイルを使うので、バーベキューには持っていくと良いでしょう。

パエリア(3人~4人前)

  • 米 2合
  • 水 300㏄
  • 酒 200㏄
  • オリーブオイル 大さじ4
  • トマト缶 一缶
  • エビ 6尾程度
  • 玉ねぎ 2分の1
  • 塩こしょう 少々
  • パプリカ 8分の1

作り方

  1. 玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは細切りにしましょう。
  2. オリーブオイル大さじ2を鍋に入れ、エビを炒めましょう。炒めたら取り出しておきましょう。
  3. 残りの油と玉ねぎ、米を炒めましょう。米にしっかり油をまとわせましょう。
  4. その他の調味料はすべて混ぜ合わせておきましょう。
  5. 混ぜた調味料を米に混ぜて、ぐつぐついってきたらエビやパプリカを並べましょう。
  6. 蓋があれば蓋をして、無ければアルミホイルなどで包んで蓋をしましょう。
  7. 20分~30分蒸らしながら炊いていきましょう。その間中身を開けてはいけません。
  8. その後、お米が自分好みの硬さになったら完成です。