バーベキューでおすすめのエビの種類
①ブラックタイガー
まるなかブラックタイガー
おすすめのエビの一つ目は、ブラックタイガーです。ブラックタイガーは、スーパーなどでもよく見かける種類で、年中購入できますね。安く美味しいエビが手に入るので、バーベキューにおすすめです。スーパーでは、有頭のエビはあまり売っていないので、通販で購入することも検討してみてください。
②車海老
おすすめのエビの二つ目は、車海老です。車海老は、老舗旅館などでも使われている高級エビで、甘くぷりぷりした身が特徴のエビです。通販などでお取り寄せすると美味しいエビが手に入りますよ。通販などでは、有頭のエビもあるので、バーベキューでエビみそも食べられますよ。
③伊勢海老
おすすめのエビの三つ目は、伊勢海老です。バーベキューで半分に切った伊勢海老を焼くのがおすすめです。身がぷりぷりで、甘いエビなので、贅沢なバーベキューがしたい人は挑戦してみてください。通販などでお値段はしますが、秋から冬にかけて美味しい伊勢海老が食べられますよ。
エビのおすすめ簡単バーベキューレシピ
①エビのガーリックハーブ焼き
エビを殻ごとガーリックとバジルで焼いた料理です。殻ごと焼くことで水分が蒸発せずに、エビがふっくら仕上がりますよ。下味に漬け込み、バーベキューの時に焼くだけなので簡単ですね。お好みでレモンをしぼっても美味しくいただけます。アルミホイルやフライパンがあれば、漬け汁も一緒に入れて焼きましょう。
漬け込み時間は1時間~2時間となっていますが、前日のうちに下味をつけておいても構いません。前日に準備を済ませておくと当日が楽ですよ。
エビのガーリックハーブ焼き
- エビ
- オリーブオイル
- ガーリックパウダー
- 乾燥バジル
- 塩こしょう
- 白ワイン(ない場合は料理酒でも可)
作り方
- 下処理をしたエビを上記の調味料に漬け込みましょう。ジップロックなどに漬け込むと焼くときに便利です。
- 1時間~2時間は漬け込みましょう。
- 焼きましょう。
②エビのアヒージョ
アルミホイルや小さいフライパンがあれば、アヒージョが作れます。アヒージョを作るときはむきエビがおすすめです。エビと一緒にキノコやブロッコリーなどをいれても美味しいですよ。ニンニクとオリーブオイルの風味が美味しい料理のレシピです。
アヒージョっておしゃれですが、オリーブオイルで煮るだけなので簡単に作れますよ。下処理をしているので、あまり味を付けなくても美味しく食べられます。エビを煮たオリーブオイルは、パンに付けて食べても美味しいですよ。
アヒージョ(3人~4人分)
- エビ
- オリーブオイル 150g
- にんにく(チューブでも可) 2~3片
- 塩 少々
- 赤唐辛子 お好みで
作り方
- 鍋(アルミカップでも代用できる)にオリーブオイル、みじん切りのにんにく、唐辛子をいれて火にかけましょう。
- ニンニクに火が通ったら、エビを加えましょう。
- エビに火が通ったら完成です。
③タンドリーシュリンプ
タンドリーチキンのエビバージョンのレシピです。カレーの風味とエビは抜群にマッチして美味しいですよ。下味に漬け込み、置いておくだけでできるので、簡単に作れます。漬け込み時間は目安なので、時間がなければ短縮しても構いませんが、長く漬け込んだ方が味がしっかりして美味しいですよ。
タンドリーシュリンプ
- エビ 10尾程度(殻付きでも殻なしでも良いですが、バーベキューだと殻ありのほうが良いです)
- オリーブオイル 大さじ1
- ヨーグルト 大さじ3
- カレー粉 大さじ1
- ニンニク(チューブでも可) 一片
- 生姜(チューブでも可) にんにくの倍量
- 塩 少々
作り方
- ジップロックなどに上記の調味料を混ぜ合わせましょう。ニンニク、ショウガはみじん切りにしてください。
- エビを加えてよくもみこんでください。
- 2~3時間漬け込んでください。(一晩漬け込んでも良いです)
- 焦がさないように焼きましょう。
④エビのホイル焼き
エビとお好みの野菜やキノコを、アルミホイルで包んで焼いたホイル焼きのレシピです。エビと余った野菜で簡単にできるので、おすすめです。ホイルで蒸し焼きにするので、殻付きでもむきエビでもどちらでも構いません。ホイルがあれば簡単に作れるので、バーベキューにおすすめです。
むきエビを漬け込み下味をつけたものを、ホイルに包んで焼くのもおすすめです。下処理をしておけば、臭みも気にならないので、バーベキューソースなどに漬け込んだエビをホイル焼きにしても美味しいですよ。
ホイル焼き
- エビ
- お好みの具材
- 塩こしょう 少々
- オリーブオイル 大さじ1
- バター 10g
作り方
- アルミホイルにエビとお好みの具材を入れてください。
- オリーブオイルと塩こしょう、バターをのせてください。
- アルミホイルで全体をつつんで、焼いてください。
- 15分~20分程度焼いてください。
⑤エビのピリ辛焼き
エビを豆板醬を使い作ったタレに漬け込み、下味をつけ、バーベキューで焼くレシピです。豆板醬で下味をつけているので、ピリ辛で大人の味のエビレシピです。辛いのが苦手だと感じる人は、豆板醬の量を調節してくださいね。
エビのピリ辛焼き
- 豆板醬 大さじ1
- ケチャップ 大さじ4
- 酒 大さじ1
- 醤油 大さじ1
- 砂糖 小さじ1
- にんにく(チューブでも可) 1片
- 生姜(チューブでも可) 2分の1片
作り方
- ジップロックなどに上記の調味料を混ぜ合わせましょう。ニンニク、ショウガはみじん切りにしてください。
- エビを加えてよくもみこみましょう。
- 一晩おいて、焼きましょう。
⑥エビのパエリア
バーベキューで作れるパエリアのレシピです。パエリアはおしゃれで美味しい、良いことづくしの料理ですよね。パエリアは比較的簡単に作れるので、バーベキューにもおすすめの料理です。パエリアを作るときにもアルミホイルを使うので、バーベキューには持っていくと良いでしょう。
パエリア(3人~4人前)
- 米 2合
- 水 300㏄
- 酒 200㏄
- オリーブオイル 大さじ4
- トマト缶 一缶
- エビ 6尾程度
- 玉ねぎ 2分の1
- 塩こしょう 少々
- パプリカ 8分の1
作り方
- 玉ねぎは粗みじん切り、パプリカは細切りにしましょう。
- オリーブオイル大さじ2を鍋に入れ、エビを炒めましょう。炒めたら取り出しておきましょう。
- 残りの油と玉ねぎ、米を炒めましょう。米にしっかり油をまとわせましょう。
- その他の調味料はすべて混ぜ合わせておきましょう。
- 混ぜた調味料を米に混ぜて、ぐつぐついってきたらエビやパプリカを並べましょう。
- 蓋があれば蓋をして、無ければアルミホイルなどで包んで蓋をしましょう。
- 20分~30分蒸らしながら炊いていきましょう。その間中身を開けてはいけません。
- その後、お米が自分好みの硬さになったら完成です。