冷やし中華に良い肉や卵の定番トッピングの簡単なおすすめ具材は?
肉や卵の定番トッピングの簡単なおすすめ具材①錦糸卵
冷やし中華のトッピングの定番の具材の1つ目は錦糸卵です。錦糸卵とは冷やし中華になくてはならない必須のトッピングの材料です。薄く油を引いて熱したフライパンに、生卵をあらかじめ割ってよく混ぜ、白身と黄身が均一になった卵を薄くのばし、細切りにすれば錦糸卵の完成です。
肉や卵の定番トッピングの簡単なおすすめ具材②ハム
冷やし中華の肉や卵の定番トッピングの簡単なおすすめ具材の2つ目はハムです。冷やし中華にハムを乗せるは時には、キュウリと同じように短冊切りに切って乗せます。
お店で提供される冷やし中華を見ると分かりますが、キュウリとハムを一緒に冷やし中華の上にトッピングする時には、キュウリとハムの幅や長さを同じぐらいにすると、キレイで美味しそうに見えます。同じように他の材料も同じ大きさに切るのがトッピングのコツです。
肉や卵の定番トッピングの簡単なおすすめ具材③カニカマボコ
冷やし中華の肉や卵の定番トッピングの簡単なおすすめ具材の3つ目はカニカマボコです。カニカマボコは、手で軽く割いて冷やし中華に乗せるだけでOKです。カニカマボコのトッピングは、手軽に魚介類を食卓に取り入れられるのも魅力のひとつですね。
肉や卵の定番トッピングの簡単なおすすめ具材④トリのササミ
冷やし中華の肉や卵の定番トッピングの簡単なおすすめ具材の4つ目はトリのササミです。トリのササミはさっと茹でて縦に長く裂きましょう。手で裂いたトリのササミはツユが染み込みやすくて美味しいです。
肉や卵の定番トッピングの簡単なおすすめ具材⑤チャーシュー
冷やし中華の肉や卵の定番トッピングの簡単なおすすめ具材の5つ目はチャーシューです。冷やし中華のトッピングにするチャーシューは、細長く切ってほかの材料とバランスが取れるようにしましょう。
冷やし中華に良い野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材は?
野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材①キュウリ
冷やし中華の野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材の1つ目はキュウリです。お店で提供される冷やし中華によく乗っている定番の材料の野菜はなんといってもキュウリです。冷やし中華に乗せるキュウリは、普通のサラダのように使うには時とは違って、切り方が違います。
野菜サラダに入れる場合にはきゅうりは輪切りにしますが、冷やし中華のトッピングにする場合には、キュウリは細い短冊切りにします。キュウリの短冊切りの長さは大体4~5センチぐらいです。
野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材②トマト
冷やし中華の野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材の2つ目はトマトです。冷やし中華に使うトマトは、縦切りにして8分の1かそれよりも細めに切ると、他の具材とのバランスが良くなります。また、食べやすいように、少し大きめのみじん切りにしても良いですね。
野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材③紅生姜
冷やし中華の野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材の3つ目は紅生姜です。辛い物が好きな人には、紅生姜はおすすめのトッピングの材料です。紅生姜は食欲が落ちる暑い夏の食欲を増進してくれます。紅生姜を冷やし中華の材料にする時には、具材の真ん中にちょこんと乗せるときれいに仕上がります。
野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材④モヤシ
冷やし中華の野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材の4つ目はモヤシです。モヤシを材料にする時は、茹でて熱を冷ましておけば手間が省けます。モヤシはさっと茹でるだけでトッピングとして使いやすく、中華の味に馴染み易いのでおすすめです。
野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材⑤海苔
冷やし中華の野菜の定番トッピングの簡単なおすすめ具材の5つ目は海苔です。冷やし中華に使う海苔は揉み海苔がいいでしょう。海苔は水分を含むとモロモロになってしまうので、トッピングする時には具材のてっぺんに飾って、ツユに浸してしまわないようにしましょう。
冷やし中華の具材に良い肉類の定番トッピングの簡単なおすすめ代用品6選!
冷やし中華の肉類の変わり種トッピングの材料①トリのひき肉
冷やし中華の変わり種の肉類のトッピングの1つ目はトリのひき肉です。トリのひき肉は塩胡椒の味付けあと、先に炒めてしまってから熱を冷まします。トリのひき肉の味付けはただの塩胡椒でも良いですし、生姜やウェイパーを入れたりして中華風に味を仕上げても美味しいです。肉や卵の具がない時の代わりに使えます。
冷やし中華の肉類の変わり種のトッピングの材料②ゆで卵
冷やし中華の肉類の変わり種のトッピングの2つ目はゆで卵です。卵が好きだけれども錦糸卵を作るのが苦手だったり、時間がないと言う方にはゆで卵のトッピングがおすすめの材料です。トッピングにする卵の固さを半熟位にするとお子様にも喜ばれます。錦糸卵を作るための生卵がないという時の、錦糸卵の代用品にもなります。
冷やし中華のトッピングにするゆで卵は、縦に半分に切り、さらに縦に半分に切ると他の具材とのバランスが良くなります。ゆで卵の黄身は食べる前にツユに浸かり切ってしまうと味が濃くなり崩れすぎてしまいますので、あまりツユが染み込まないように、麺の真ん中のあたりにトッピングしましょう。
冷やし中華の肉類の変わり種のトッピングの材料③牛肉
冷やし中華の肉類の変わり種のトッピングの3つ目は牛肉です。 牛肉もあらかじめ調理してから冷やし中華の上にトッピングします。生姜で味にも深みを加えても良いですし、豆板醤やにんにくで一味違った冷やし中華にしても喜ばれると思います。ハムやチャーシューがない時の代わりの代用品としておすすめです。
冷やし中華の肉類の変わり種のトッピングの材料④豚の薄切り
冷やし中華の肉類の変わり種のトッピングの4つ目は豚の薄切りです。豚の薄切りもあらかじめ調理をしてから冷やし中華のトッピングとして上に乗せます。 豚の薄切りは塩胡椒でも美味しいですが、梅干の果肉や青紫蘇、キャベツ等と一緒に炒めるとさっぱりして、簡単にできる夏にふさわしいメニューとしておすすめです。
冷やし中華の肉類の変わり種のトッピングの材料⑤生ハム
冷やし中華の肉類の変わり種のトッピングの材料⑥ツナ缶
冷やし中華の肉類の変わり種のトッピングの材料の6つ目はツナ缶です。ツナ缶はハムや卵などの具がない時の代わりに使うことができます。ツナ缶を乗せた冷やし中華にはマヨネーズを真ん中に乗せるとサラダ風冷やし中華が出来上がります。