“ほたて汁”のインパクトがすごい! 殻付きほたてがひしめき合う
そして、いわし以上のインパクトに、「これヤバい!」と思わず声を上げてしまったのが、“ほたて汁”。殻付きのベビーホタテが所狭しとひしめき合っています。
この手のみそ汁といえば“しじみ汁”か“あさり汁”しか知らない筆者は、お初のビジュアルに大興奮! しかも、ホタテの旨味がみそ汁に溶け出し、めちゃくちゃおいしい!
こんな豪快なみそ汁、漁師町へ旅にでも出かけないとお目にかかれないと思っていましたが、まさかとんでんで出会えるとは……。
“三菜”の残り2つは、きんぴらごぼうと煮物。ただ、メニュー写真と違ったので、日によって変わるようです。
きんぴらごぼうは、甘すぎず、しょっぱすぎず、絶妙な味付けで、まさにベスト・オブ・キンピラ。煮物は高野豆腐、こんにゃく、さやいんげんなどが上品に盛り付けられ、味が染み染みで大変おいしゅうございました。