とんでんの「一汁三菜ランチ」を実食! ファミレスのレベルを超越した盛り付け

【とんでん】「1,342円ランチ」はみそ汁がヤバい! 殻付きほたてがひしめき合うの画像3
こちらが「一汁三菜ランチ」。右の何も入っていないお皿は殻入れ(C)サイゾーウーマン

 早速、「一汁三菜ランチ」を注文。メニュー表に「とんでんでは、いわしにこだわり続けて四半世紀」と、ごりごりに渋いキャッチコピーが躍っていたので、主菜は迷わず「旨いわしの刺身」にしました。

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盛り付けが、ファミレスのレベルを超越してる(C)サイゾーウーマン
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新鮮さが伝わるいわし(C)サイゾーウーマン

 細かい氷の上にお花のように盛り付けられた刺身が美しい! 「ここは本当にファミレスか? 料亭に迷いこんだのでは?」とおののくほどの高級感です。

 なお、とんでん自慢の「旨いわし」は、「1995年より日本全国の産地から調達し、厳しい鮮度管理のもと、一尾一尾心を込めて調理」(公式サイトより)しているそう。

 食べてみると、嫌な臭みがまったくない! 一切れは小さいですが、濃厚ないわしの風味が口に広がり、ご飯がどんどん進みます。盛り付けだけでなく、味もファミレスのレベルではありません。