とんでんの「一汁三菜ランチ」を実食! ファミレスのレベルを超越した盛り付け
早速、「一汁三菜ランチ」を注文。メニュー表に「とんでんでは、いわしにこだわり続けて四半世紀」と、ごりごりに渋いキャッチコピーが躍っていたので、主菜は迷わず「旨いわしの刺身」にしました。
細かい氷の上にお花のように盛り付けられた刺身が美しい! 「ここは本当にファミレスか? 料亭に迷いこんだのでは?」とおののくほどの高級感です。
なお、とんでん自慢の「旨いわし」は、「1995年より日本全国の産地から調達し、厳しい鮮度管理のもと、一尾一尾心を込めて調理」(公式サイトより)しているそう。
食べてみると、嫌な臭みがまったくない! 一切れは小さいですが、濃厚ないわしの風味が口に広がり、ご飯がどんどん進みます。盛り付けだけでなく、味もファミレスのレベルではありません。