はちみつ大根の美味しい飲み方レシピ4選!
飲み方①ジンジャーはちみつ大根
はちみつ大根の美味しいアレンジとして、ジンジャーはちみつ大根がおすすめですよ。生姜を加えることで、喉の痛みを改善する効果がアップすると言われています。作り方の手順も単純ですし、使う材料も少ない人気レシピです。少量のはちみつ大根で風邪を治したい!という時は、是非このアレンジを試してみてください。
ジンジャーはちみつ大根 材料
- はちみつ大根 大さじ3
- 生姜の絞り汁 小さじ2
- お湯 150ml
ジンジャーはちみつ大根 レシピ
- マグカップにはちみつ大根を入れます。
- 生姜の絞り汁とお湯を入れましょう。
- よく混ぜ合わせたら完成です。
飲み方②はちみつ大根とリンゴ酢のソーダ
はちみつ大根とりんご酢のソーダも、人気の高いアレンジレシピですよ。りんご酢やりんごジュースを加えることで甘みが強くなり、子供でも飲みやすい味わいとなっています。大量にはちみつ大根を消費したい!という時にも活躍するレシピですよ。基本的な手順も簡単ですので、是非作ってみてくださいね。
はちみつ大根とリンゴ酢のソーダ 材料
- はちみつ大根 大さじ2
- りんご酢 大さじ2
- 炭酸水 100ml
- りんごジュース 50ml
- 水 50ml
- 氷 一掴み
はちみつ大根とリンゴ酢のソーダ レシピ
- 水50mlを沸騰させ、はちみつ大根を溶かします。
- グラスにりんご酢と氷、りんごジュースを入れ、よくまぜましょう。
- ②に、①のはちみつ大根を入れます。
- 炭酸水を注ぎ、軽く混ぜたら完成です。
飲み方③はちみつレモン大根
はちみつレモン大根も、喉に良いとされるアレンジレシピですよ。基本の材料にレモンをプラスするだけですので、簡単にできるのもポイントです。レモンの爽やかな風味が加わり、かなり飲みやすい味わいに仕上がりますよ。子供でも大人でも大量に飲める、おすすめのレシピです。
はちみつレモン大根 材料
- はちみつ大根 大さじ3
- お湯 150ml
- レモン 2分の1個
はちみつレモン大根 レシピ
- レモンを薄い半月切りにします。
- はちみつ大根をコップに入れ、お湯を注ぎます。
- カットしたレモンを入れて軽く混ぜたら、完成です。
飲み方④リンゴとはちみつ大根ミルク
リンゴとはちみつ大根ミルクも、人気の高いアレンジレシピですよ。すりおろしたりんごと牛乳の甘みで、かなり飲みやすい味わいとなっています。体も温まりますので、冬にぴったりの飲み物です。家にある材料で手軽にできますので、是非作ってみてください。
リンゴとはちみつ大根ミルク 材料
- はちみつ大根 大さじ4
- りんご 4分の1
- 牛乳 150ml
- 生姜すりおろし 2センチ
リンゴとはちみつ大根ミルク レシピ
- りんごは芯を取って皮を剥き、すりおろします。
- 牛乳を加熱し、煮立ってきたらリンゴを加えます。
- ②をコップに注ぎ、すりおろした生姜とはちみつ大根を加えて完成です。
はちみつ大根を美味しく作るコツとは?
はちみつ大根は、ちょっとしたコツを意識するだけで仕上がりがアップすると言われています。作り方のコツを載せておきますので、是非参考にしてみてくださいね。
①大根はできるだけ細かく切る
美味しいはちみつ大根の作り方として、大根はなるべく細かく切ることをおすすめします。なるべく小さく大根をカットした方が、しっかりと栄養素が出て効果もアップしますよ。切るのが面倒くさい!という時は、大根をおろしてはちみつに加える、という手順でもOKです。
②大根は半日以内に取り出す
美味しいはちみつ大根を作りたいのであれば、大根は半日以内に取り出すようにしましょう。大根をずっと漬けたままにしておくと、大根の辛味や苦味、臭みが出てきてしまいます。味が落ちてしまい、飲みにくくなってしまいますよ。美味しいはちみつ大根を作るために、必ずこの手順を守ってくださいね。
③生のはちみつを使う
生のはちみつを作るというのも、美味しいはちみつ大根を作る上で大切なポイントです。水あめなどが足されているはちみつでは効果が落ちてしまいますし、味の仕上がりもイマイチです。生のはちみつを材料にして、はちみつ大根を作るようにしてください。
はちみつ大根を作る時の注意点とは?
美味しく楽しめるはちみつ大根ですが、作る時や飲む時には少々注意が必要になります。気をつけるべき注意点をまとめていますので、参考にしてくださいね。
①乳児には与えない
はちみつ大根は、1歳未満の乳児に与えてはいけません。はちみつには、ボツリヌス菌という成分が含まれています。腸管が発達していない乳児が飲むと、腸の働きが弱くなってしまうのです。1歳になるまでは、はちみつ大根を与えないようにしてください。
②加熱しすぎない
はちみつ大根は、加熱しすぎないことがポイントですよ。お湯を加えたり、電子レンジ等で軽く温めるくらいならば、基本的にはOKです。しかしあまりにも長時間加熱をしてしまうと、大根やはちみつに含まれている酵素が失われてしまいます。その結果、はちみつ大根に期待できる効果が無くなってしまうのです。
せっかくはちみつ大根を飲むのに、効果が失われてしまっては意味がありません。はちみつ大根をアレンジするのであれば、長時間加熱しすぎないレシピを選ぶようにしてくださいね。
③大量に作りすぎない
はちみつ大根は大量に作りすぎないようにしてください。はちみつ大根は加熱調理をしていない上、生物です。そのため、冷蔵庫でも3日ほどしか保存することができません。大量に作りすぎてしまうと、飲みきれずに捨てることになってしまいますよ。はちみつ大根は、3日程度で飲みきれる程度の量を作りましょう。
④清潔なスプーンですくうようにする
はちみつ大根を容器からすくう時は、綺麗なスプーンですくってください。汚れていたり、唾液がついたスプーンですくってしまうと、容器に入っているはちみつ大根に雑菌が入りこんでしまいます。
場合によっては、大量のはちみつ大根がダメになる恐れがありますよ。はちみつ大根を使用するときは、毎回綺麗なスプーンに取り替えるようにしてください。
はちみつ大根を美味しく飲みましょう!
はちみつ大根は、喉の炎症を鎮めたり腸内環境を改善したりと、様々な効果が期待できる飲み物です。今回紹介した作り方の手順や、飲み方のアレンジなどを参考にして、美味しくはちみつ大根を味わってくださいね。
提供・BELCY(https://belcy.jp/)
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