ざくざくしみチョコがたまらない♡本格チョコラスクのレシピ
中までチョコレートがしみこんだザクザク食感のラスクもお家で手軽に作ることができます。
ミルクチョコレートをビターチョコレートに変えると、甘いものが苦手な方にもぴったりの、大人テイストのバレンタインチョコができますよ♡
材料(15枚分)
フランスパン(5ミリ厚) 15枚
板チョコ(ミルク) 2枚
牛乳 110ml
ホワイトチョコペン、ドライストロベリー(仕上げ用) お好みで
下準備
・板チョコは細かく刻んでおく。
・天板にオーブンシートを敷く。
・オーブンを180度に予熱しておく。
作り方
① 小鍋に牛乳を入れ弱火にかけ沸騰直前で火を止める。
② 刻んだチョコレートを①に入れゴムベラでゆっくり混ぜてチョコレートを完全に溶かす。
③ フランスパンを②に浸しオーブンシートにのせる。
④ オーブンで20分焼き反対に返して10分焼き、焼きあがったら庫内に10分放置する。
※フランスパンの中心を押して柔らかかった場合は、追加で焼いて焼き具合を調整してください。
⑤ ラスクが完全に冷めたら、お好みでチョコペンでラインを引きドライストロベリーをちらし冷蔵庫で冷やし固める。
今回は、市販のお菓子で作れる簡単バレンタインチョコレートのレシピをご紹介しました。
バレンタインチョコレートは市販品を利用することで、手軽に可愛く作ることが出来ますよ!
今年のバレンタインはぜひバレンタインチョコレートを手作りしてみてくださいね。