基本のチョコレートの刻み方&溶かし方
バレンタインチョコレート作りで、いちばんポイントとなるのがチョコレートの下準備です。
今回は、絶対失敗しないチョコレートの刻み方と溶かしかたをご紹介します。
コツを押さえるととても簡単ですよ!
準備するもの
まな板
オーブンシート
包丁
板チョコ
下準備
① まな板にオーブンシートをのせる。まな板と包丁の水分をキッチンペーパーで綺麗にふき取る。(水分が残ってるとチョコレートが分離する原因になります。)
② チョコレートは底面を上に向けオーブンシートの上に置き、包丁でチョコレートの端の方から斜めに切っていく。
③ チョコレートを中心に集めさらに細かく切っていく。
④ 細かく大きさが揃ったら完成。
チョコレートの大きさを均等にそろえることで、溶かした時に美味しく仕上がります。
⑤ チョコレートを湯せんで溶かす。チョコレートのボウルより大きめのボウルに50~55℃のお湯をはり、チョコレートのボウルを重ねチョコレートの周りが溶けるまでしばらく置く。チョコレートの粒がなくなるまでゴムベラでゆっくりかき混ぜる。
チョコレートは温度が高すぎたり、水分が入ったりするとボソボソとした粘土のような質感になってしまいます。
下準備を丁寧にすることで失敗を防ぐことになりますので、チョコレートを溶かす際はコツを抑えて作業してみてくださいね。
ハートがかわいい♡チョコがけミニバームのレシピ
市販のバームクーヘンと100円ショップの製菓材料を使って、とってもかわいいミニバームクーヘンを作ることができます。
しっとりしたバームクーヘンに甘いチョコレートのコラボは、喜ばれる事間違いなしのバレンタインスイーツです♪
材料(6個分)
ミニバームクーヘン 1個
板チョコ(ミルク)55g 1枚
アラザン、カラースプレー、ハートの砂糖菓子、ナッツなど 適量
下準備
・板チョコは溶かしておく。
・天板にオーブンシートを敷く。
・アラザンやカラースプレー等は取りやすいように小さな器に入れておく。
作り方
① バームクーヘンは3等分にし、さらに厚みを半分に切る。
② バームクーヘンの半分に溶かしたチョコレートをつけオーブンシートに置く。
③ チョコレートの上にアラザンやカラースプレーでデコレーションして冷蔵庫で冷やし固める。
レンジで簡単♪チョコスモアビスケットのレシピ
キャンプの定番スイーツ「スモアサンド」をイメージしたチョコビスケットです。
サクサクのビスケットにふわふわのマシュマロをサンドしてチョコレートをたっぷりかけました。
見た目もキュートでプレゼントにもぴったりです♡
材料(8枚分)
お好みのビスケット(小さめ) 16枚
マシュマロ 8個
板チョコ(ミルク) 1枚
下準備
・板チョコは溶かしておく。
・天板にオーブンシートを敷く。
作り方
① 耐熱皿にビスケットの裏面を上にしてのせマシュマロを置く。レンジ600wで10秒~15秒加熱してマシュマロが柔らかくなったら、もう1枚のビスケットをかぶせてサンドする。
② ビスケットの1/3に溶かしたチョコレートをつけオーブンシートの上にのせる。同様に8個作って冷蔵庫で冷やし固める。