ブロッコリーとウインナーのチーズ焼きのレシピ

ブロッコリーとウインナーのチーズ焼きのレシピ

とろ〜りチーズがブロッコリーとウインナーに絡んでとっても美味しい「ブロッコリーとウインナーのチーズ焼き」。レンジで簡単に下準備したブロッコリーに、ウインナーとチーズをのせてトースターで焼くだけなのでとっても簡単です!

材料(2人分)

ブロッコリー 1/2個
ウインナー 6本
シュレッドチーズ 50g
塩コショウ 少々
パセリ(みじん切り) 少々

作り方

① ブロッコリーの花蕾(からい)は小房に分け、耐熱容器(グラタン皿)に入れてふんわりラップをかけ、600wのレンジで3分加熱します。

※ブロッコリーを洗う時はしばらく水に浸けておくと花蕾が開き、水の中で振り洗いすると花蕾や付け根の隙間の汚れが落ちやすくなります。

※ブロッコリーの茎を加えてもOKです。加える時は、ブロッコリーの茎の皮を厚めに剥いて棒状にカットします。

② ブロッコリーの上に、斜め半分にカットしたウインナーを乗せて塩コショウを振ります。

③ ウインナーの上に、シュレッドチーズを散らし、予熱したトースターで焼き色が付くまで10分程加熱します。

④ 焼き上がったら、パセリを散らして完成です!

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豆乳シチューのレシピ

豆乳シチューのレシピ

冬はあったかいシチューが美味しい季節。豆乳でヘルシーに仕上げる、栄養満点なシチューのレシピをご紹介します。

材料

鶏モモ肉 1枚
じゃがいも 3個
人参 1本
たまねぎ 2個
しめじ 1/2パック
ローリエ 1枚
ブロッコリー 1/2個
水 200ml~300ml
豆乳 400ml
塩・こしょう 適量

【ルウの材料】
・小麦粉 大さじ3
・太白ごま油 大さじ2

下準備

・鶏モモ肉は一口大にカットして塩こしょうをして、小麦粉(分量外)をまぶしておく。
・じゃがいも・にんじんは4cm角ぐらいにカットしておく。
・たまねぎは大きめのみじん切りにしておく。
・しめじは子房に分けておく。
・ブロッコリーは固めに塩茹でしておく。

作り方

① 厚手の鍋を熱してサラダ油(分量外)小さじ1を入れ、鶏肉を皮目から入れ焼き色をつける。

② ①へじゃがいも、人参、たまねぎ、しめじを加えて全体に混ぜます。水をひたひたになるように加えて煮立つまで中火、その後は蓋をして弱火で30分火にかけます。

③ フライパンにルウの小麦粉と太白ごま油を入れ、弱火でじっくりと火を入れていきます。②の鍋の野菜が柔らかくなったら煮汁でのばしていき②の鍋へ戻します。

④ 豆乳とブロッコリーを加えて弱火で沸騰させないように温めます。塩・こしょうで味を整えます。

【作り方のポイント】

豆乳を入れたら弱火で煮立たせないこと。強火で一気に温めると豆乳が分離してしまうので気を付けましょう。

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今回はブロッコリーを使った、今こそ作りたいごちそうレシピをまとめてご紹介しました。

美味しくて栄養も抜群なブロッコリー料理♡ぜひお試しくださいね!

記事協力:いまむらゆい/kanna/ゆきぼむ/sachi/masayo