ブロッコリーとあさりのガーリックオイル蒸しのレシピ

ブロッコリーとあさりのガーリックオイル蒸しのレシピ

使う材料は主にブロッコリー、にんにく、あさりの3つだけ。簡単に作れて栄養面もバッチリな「ブロッコリーとあさりのガーリックオイル蒸し」のレシピをご紹介します。

材料(2~3人分)

ブロッコリー 1個
あさり 1パック(130g程度)
にんにく 1~2片
塩 2つまみ
酒 大さじ2
オリーブオイル 大さじ2

作り方

① あさりは50℃程度のお湯に15分入れておく。(熱湯と水を半量ずつ合わせると◎)こすり洗いをしてザルにあげておく。

② ブロッコリーは小房に分けて、にんにくは粗みじん切りにする。

③ フライパンに材料を全て入れ、フタをして中火にかける。あさりの口がしっかりと開くまで、10分ほど蒸す。

【作り方のポイント】

・①の工程は砂抜きのために行います。砂抜き済みのものであれば②の手順からでOK。

・にんにくの量はお好みで。大きめのものなら1個、小さめであれば2個使用するのがおすすめです。

塩気を少し強めに調整し、茹でたパスタを加えれば簡単にオイルパスタにアレンジもできるので、ぜひお試しを!

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たことブロッコリーのバジルサラダのレシピ

たことブロッコリーのバジルサラダのレシピ

セブンイレブンのあの美味しいサラダを、身近な材料で再現したレシピをご紹介します。栄養豊富な食材の組み合わせで、疲労回復メニューとしても◎

材料(3~4人分)

たこ 1本(70g)
じゃがいも 1個
ブロッコリー 1/2株(130g)
枝豆 20g (正味15個)
オリーブオイル 大さじ2

◆粉チーズ 大さじ1
◆レモン汁 小さじ2
◆バジル(乾燥) 小さじ2
◆鶏ガラスープの素 小さじ1/2
◆にんにくチューブ 2cm
◆塩 2つまみ

下準備

・たこは食べやすい大きさに切る。
・じゃがいもは3cm大に切って水にさらし、水気を切ってラップをして電子レンジ(600w)で3分加熱しておく。
・ブロッコリーは小房に切り分け下茹でする。
・枝豆は下茹でし、中身を取り出しておく。

作り方

① ボウルに◆の材料を入れて混ぜ合わせる。

② たこ、じゃがいも、ブロッコリー、枝豆を加えてよく和える。

③ オリーブオイルを加え、具材の形がやや崩れるくらいまでよく和える。

④ 全体に馴染んだら冷蔵庫に入れ、しっかりと冷やしてから器に盛る。

※出来立ては味が馴染んでいないので、必ず冷やすようにしましょう!

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