フランス料理の前菜の名前3選
フランス料理は基本的にはコースで提供されます。中でもコース料理に欠かせない前菜はフランス語で「アントレ」とも言われ、これから始まる食事をより美味しく楽しむために作られた、見た目も美しい料理がたくさんあります。
・セップ茸のボルドー風:Cèpes à la bordelaise(セップ・ア・ラ・ボルドレーズ)
・アスパラガスのムスリムソース:Asperges la source Mousseline(アスペルジュ・ソース・ムスリン)
・魚のアラのスープ:Soupe de poisson(スープ・ドゥ・ポワソン)
フランス料理のデザートの名前7選
可愛くておしゃれな響きのものも多いデザートですが、そのデザートにも様々な種類があり、日本でもフランスのおしゃれなお菓子は多くのスイーツ店などで提供されています。
・マカロン:Macarons(マカロン)
・ミルフィーユ:Millefeuille(ミルフィーユ)
・カヌレ:Kanure(カヌレ)
・クリームブリュレ:Crème brûlée(クリーム・ブリュレ)
・チョコレートタルト:Tarte au chocolat(タルト・オ・ショコラ)
・チョコレートムース:Mousse au chocolat(ムース・オ・ショコラ)
・洋ナシの砂糖漬けとアイスクリームのチョコレートソース:Poir Bell Helene(ポワール・ベル・エレーヌ)
特にマカロンやミルフィーユ、クリームブリュレなどは日本でも非常に馴染み深いスイーツになっています。これらのスイーツのほかにもフランスの有名パティスリーでは日々新たなスイーツが作られています。
最新のフランスのデザートやスイーツに注目してみるのも良いかもしれませんね。
【こちらの記事も読まれています】