(3)チョコタルト
バレンタインのチョコケーキレシピの3つめは、チョコタルトです。
見た目も豪華で可愛らしいデコレーションのチョコタルトは、簡単にできて手作りをする時間も楽しめるバレンタインにとってもおすすめのチョコレシピの1つです。
まずボウルにバター、砂糖、卵黄、薄力粉を入れてよくまぜ、手でこねてタルト生地を作っていきます。粉っぽさがなくなってまとってきたら次は台の上でめん棒などを使い生地を薄く伸ばしていきます。
出来上がった生地をパイ皿の上に敷き詰め、フォークで穴を開けたら180度のオーブンで15分ほど焼きます。
次に焼いている間に生クリームを鍋で火にかけチョコを入れて溶かしていきます。しっかり溶けたら香り付けでラム酒を加え、さきほどの生地の上に流し込み一晩寝かせておきます。
綺麗に固まっているのを確認し、その上に絞り袋で生クリームのデコレーションを施していきます。スイーツ用の飾りチョコやココアパウダー、粉砂糖などを使えばさらに豪華なデコレーションになります。
彼氏や夫にもきっと驚かれること間違いなしの本格的な手作りチョコタルトが簡単にできますよ♪
(4)チョコチーズケーキ
バレンタインのチョコケーキレシピの4つめは、チョコチーズケーキです。
濃厚なチーズケーキにチョコを加えることでさらに濃厚で美味しいスイーツを簡単に手作りすることができます。
まず板チョコとクリームチーズをそれぞれ別の容器に入れて電子レンジで温めて柔らかくします。
クリームチーズの器の中に砂糖を入れ、よくかき混ぜます。砂糖が完全に溶けたところで卵、牛乳、レモン汁を加え、先ほど溶かしておいたチョコレートも入れてさらに混ぜあわせます。
トロリとした生地を小さめのカップなどに注ぎ入れ、オーブンで焼き上げたらチョコチーズケーキの完成です。お好みでホイップクリームやビスケットなどのデコレーションを添えてもオシャレに仕上がりますよ。
中身が透けて見える透明の袋などでラッピングすると、簡単にできてまるでお店で買ってきたような素敵なバレンタインチョコスイーツになるのでおすすめです。
(5)チョコカップケーキ
バレンタインのチョコケーキレシピの5つめは、チョコカップケーキです。
こちらは普通のカップケーキではなく、おからを使い低カロリーに仕上げたヘルシーチョコカップケーキ。表面をミントの葉と生クリームでデコレーションしたナチュラルな見た目の、女の子らしさがギュッとつまったチョコカップケーキです。
体重を気にしている彼氏やダイエット中のカップルでも楽しむことができますね。
まずボウルに卵、牛乳、砂糖、ホットケーキミックス、ココアパウダーを入れて混ぜ、溶かしたチョコを入れていきます。
その次に砕いたおからを生地に混ぜ込み耐熱容器に流し込んでオーブンで焼き上げていきます。
手作りで綺麗なチョコカップケーキを作るコツは、生地を流し込んだ時にテーブルの上で容器の底をコンコンと叩いて空気を抜いたり、カップの上にアルミホイルをかぶせてオーブンで焼くようにすれば失敗が少なくなります。
焼き上がったチョコカップケーキにはこちらのレシピでは絞り袋を使った生クリームの飾り、ミントをのせています。
お好みによってチョコペンシルやアラザンなどでデコレーションしても可愛くなりますよ。ラッピングをかける時にクリームのデコレーションなどが崩れないように注意しましょう。