幅広い料理に使うことができ、比較的お手頃価格なイメージもある「ピーマン」。
編集部では、以前俳優の速水もこみちさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介した、ピーマンの簡単レシピを試してみました!
■もこみち流、ピーマンと卵の炒めもの
編集部が注目したのは、速水さんが今年6月に公開した動画で紹介したレシピ。
材料は以下の通り。
・ピーマン:4個
・牛ひき肉:約300g
・卵:2個
・生姜すりおろし:1片分
・白だし:大さじ2
・ごま油:適量
・塩コショウ:各少々
・サラダ油:大さじ1
記事では、合い挽き肉で調理しています。
■「白だし」で下味をつける
まずは挽き肉に、すりおろし生姜と白だしを加えて下味をつけていきます。下味に白だしを使うなんて、料理初心者にとっては驚きです!
速水さんいわく、生姜+白だしは「臭み消しにもなる」だけでなく「醤油でもいいですけど、(白だしを使うと)上品な感じに仕上がり」になるのだそう。
ピーマンは縦半分に切って種とわたを取ったら、食べやすい大きさに乱切り。
【こちらの記事も読まれています】