幅広い料理に使うことができ、比較的お手頃価格なイメージもある「ピーマン」。

編集部では、以前俳優の速水もこみちさんが自身のYouTubeチャンネルで紹介した、ピーマンの簡単レシピを試してみました!

■もこみち流、ピーマンと卵の炒めもの

速水もこみちの「ピーマンの食べ方」が最高すぎる “あの調味料”で激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

編集部が注目したのは、速水さんが今年6月に公開した動画で紹介したレシピ。

材料は以下の通り。

・ピーマン:4個

・牛ひき肉:約300g

・卵:2個

・生姜すりおろし:1片分

・白だし:大さじ2

・ごま油:適量

・塩コショウ:各少々

・サラダ油:大さじ1

記事では、合い挽き肉で調理しています。

■「白だし」で下味をつける

速水もこみちの「ピーマンの食べ方」が最高すぎる “あの調味料”で激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

まずは挽き肉に、すりおろし生姜と白だしを加えて下味をつけていきます。下味に白だしを使うなんて、料理初心者にとっては驚きです!

速水さんいわく、生姜+白だしは「臭み消しにもなる」だけでなく「醤油でもいいですけど、(白だしを使うと)上品な感じに仕上がり」になるのだそう。

速水もこみちの「ピーマンの食べ方」が最高すぎる “あの調味料”で激ウマに
(画像=『fumumu』より引用)

ピーマンは縦半分に切って種とわたを取ったら、食べやすい大きさに乱切り。