【夜ごはん】簡単10分!ツナときのこのコンソメパスタ&豆腐と根菜の味噌マヨサラダ

腸活パスタレシピ

ツナのたんぱく質、きのこの食物繊維を組合せた腸活×高たんぱく質で、栄養面バッチリな簡単パスタレシピです。

材料(1人分)

パスタ(乾燥) 80g
ツナ缶(ノンオイル) 1缶
しめじ 40g
まいたけ 40g
水 200ml
コンソメ 1個
オリーブオイル 小さじ1
塩、黒こしょう 適量
水菜 あれば適量

下準備

・しめじ、まいたけの石づきを切り落としてほぐす。
・水菜は根元を除いて3cm幅に切る。

作り方

① 耐熱容器に半分に折ったパスタ、水、コンソメを入れ、蓋をせずに600wの電子レンジで5分間加熱する。

② しめじ、まいたけ、ツナ缶を加えて全体を絡ませ、ふんわりラップをして600wのレンジで2~3分加熱する。

③ 火が通ったらオリーブオイル、塩、黒こしょうを加えてよく和え、水菜を盛る。

④ ツナときのこのコンソメパスタの完成です。

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腸活サラダレシピ

腸内環境をととのえる「腸活」に「たんぱく質」をプラスした「腸ぱく」サラダレシピ。レンジで簡単に作れます。

材料(2人分)

豆腐 300g
ごぼう 80g(約1/2本)
れんこん 60g(約1/3節)
にんじん 50g(約1/4本)
レタス 2~3枚
★ヨーグルト 大さじ1
★マヨネーズ 大さじ1
★味噌 小さじ2
★砂糖 小さじ1/2〜1
白ごま 小さじ2

作り方

① ごぼうはよく洗い、包丁の背の部分で皮をこそげ取って大きめのささがきにし、水にさらす。れんこんは皮を剥いて薄切りにし、酢を加えた水にさらす。大きいものは半月切りにする。にんじんは大きめのささがきにする。

② 耐熱ボウルに軽く水気を取ったごぼうとれんこん、にんじんを入れ、ラップをして600wで2分加熱する。

③ 温かいうちに、混ぜ合わせた★を加えて和える。

④ 器にレタスを敷き、3cm程度の角切りにした豆腐を盛り、③をのせて白ごまをふって完成。

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腸活レシピで内側も外側もキレイに♡ぜひ毎日ごはんの参考にしてみてくださいね。

記事協力:ゆきぼむ/茂木奈央美/kanna