【朝ごはん】焼きバナナヨーグルトをアサイーボウルにアレンジ!

腸活朝食レシピ

1日を元気に過ごすために大切な朝ごはん。腸内の善玉菌を増やし、腸内環境を整える発酵食品「ヨーグルト」と、善玉菌のエサとなるオリゴ糖と食物繊維を含む「バナナ」で、おいしく簡単な朝食を作っちゃいましょう。

材料(1~2人分)

バナナ 1本
ヨーグルト 100g

作り方

① アルミホイルの上にバナナをのせ、トースターで皮ごと15分焼く。

② 皮を剥いて器に入れ、ヨーグルトと混ぜ合わせる。

アレンジ!

作った焼きバナナヨーグルトにアサイージュースをかけ、お好みでグラノーラやフルーツをトッピング。おしゃれなアサイーボウルの完成です!

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【お昼ごはん】オートミールでおいしく!10品目の「大満足サラダボウル」

腸活サラダレシピ

オートミール入りで食物繊維はもちろん、たんぱく質もとれるバランスのとれた大満足サラダボウル。いろどりを良くすることで、バランスよく栄養が摂れます。

材料(1人分)

Aオートミール 30g
A塩 少々
A水 80mlくらい
プチトマト 10個
にんじん 70g(4~5cm)
刻みパセリ 大さじ1~2
冷凍ブロッコリー 小株5個
冷凍むき枝豆 60~70g
きゅうり 1/3本
塩漬けオリーブ 10~12粒(グリーンとブラック合わせて)
レタス 50g
ゆで玉子 1個
Bオレンジ 1個(可食部70gくらい)
Bオリーブオイル 20g
B酢 5ml
B塩 少々~適量
B粗びきブラックペッパー 適量

作り方

① 耐熱容器に、材料Aを入れ、ふわっとラップを乗せたら、電子レンジ600Wで1分加熱し、かき混ぜて置いておく。

② にんじんは、2mmほどの細い千切りに、プチトマトは縦半分に、パセリは細かく刻む。

③ まな板の上で和える。

④ 解凍した、冷凍ブロッコリーと枝豆、7~8mmの角切りにしたきゅうりを混ぜる。

⑤ 皿の上に、手でちぎったレタスを敷き、①のオートミールを所どころに置く。

⑥ ③と④も乗せたら、半分に切ったゆで卵を置き、塩漬けオリーブを乗せる。

⑦ オレンジは、外皮を剥き、適当な大きさに切ったら、残りの材料Bと一緒にミキサーにかけ、ドレッシングにする。

⑧ ⑥のサラダに⑦のドレッシングをかける、または、添えたら出来上がり。

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【おやつ】焼くまで5分!バナナと甘酒の腸活オーツプディング

腸活おやつレシピ

バナナとオートミールで作る、腸活におすすめの甘酒プディング。砂糖は不使用で、健康や美容におすすめの食材を合わせて作るヘルシーなスイーツです。

材料(18.5cm×12.5cm×4.3cmの耐熱容器1個分)

バナナ 1本(100g程度)
卵 1個
甘酒(米麹) 100ml
オートミール 20g
アーモンド 5~6粒

下準備

・オーブンは180℃に予熱しておく。
・アーモンドは粗く砕いておく。

作り方

① バナナは縦半分に切り、ひとつはフォークなどでつぶす。もうひとつはトッピング用にとっておく。

② ボウルに卵を割りほぐし、甘酒、オートミール、つぶしたバナナを加えて混ぜ合わせる。

③ 型に生地を流し、真ん中にトッピング用のバナナをのせる。

④ 180℃で15~18分焼き、焼きあがったらアーモンドをちらす。

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