基本のもちもち食感パンケーキのレシピ
パンケーキを作るとき、お餅を加えると、もちもちとした食感で厚みのあるパンケーキを作ることができます。
ポイントはお餅を牛乳に溶かす事と、しっかり泡立てたメレンゲを加える事。
パンケーキが冷めてしまってもレンジ加熱すると、焼きたてのもちもち食感がよみがえります。
作り置きのおやつにもおすすめですよ!
材料(2人分)
丸餅(30g×2) 2個
牛乳 150ml
ホットケーキミックス 150g
卵(Mサイズ) 1個
有塩バター 10g
作り方
① 深めの耐熱容器に牛乳と1cm角にカットした丸餅を入れる。
レンジ600wラップ無しで5分加熱してホイッパーでよく混ぜて餅を完全に溶かす。(餅が溶けきれなかった場合は再度加熱して溶かす)
② 別のボウルに卵白を入れ泡立て器で泡立て、しっかりとしたメレンゲを作る。
③ お餅を溶かしたボウルに卵黄を入れよく混ぜる。
④ ホットケーキミックスを加えホイッパーで混ぜる。
⑤ メレンゲを加えゴムベラでさっくり切るように混ぜる。
⑥ フライパンを中弱火で熱し、バター(分量外)を溶かして生地の1/4量を入れる。蓋をして焼き、両面色よく焼けたら取り出す。これを計4回繰り返す。
おもち入りパンケーキの完成です!
厚みのあるパンケーキはもちもち食感でふんわり柔らか。
お好みで粉糖を振り、バターやメープルシロップを掛けるとより美味しく頂けますよ。
冷めたパンケーキは20秒ほどレンジ加熱すると、もちもち食感がよみがえり焼きたてと同じ美味しさをいただく事ができます。
レンジで簡単!ダブルベリーのもちもちパンケーキ
春はいちごが美味しい季節ですよね。
冷蔵庫にいちごがあれば、レンジで簡単にベリーソースを作ることができます。
加熱したいちごとフレッシュな生のいちごのダブルベリーを楽しめる自家製ベリーソースはパンケーキとの相性も抜群♡
生クリームと一緒に盛り付けると、おもてなしスイーツにもぴったりです。
ダブルベリーソースの材料(2人分)
いちご(大)3個
砂糖 大匙1
レモン汁(あれば) 小さじ1/2
作り方
① いちごは洗ってヘタを取り小さな角切りにする。
② いちごの2/3量を深めの耐熱容器に入れ、砂糖とレモン汁を加え混ぜ合わせる。
③ ②にふんわりラップをかけレンジ600wで2分加熱する。ラップを外し熱いうちに残りのいちご1/3量を加えざっと混ぜあわせる。