人気のカフェやレストランが沢山あるチャイナタウンの鬼仔巷(Kwai Chai Hong)エリア。朝食の定番メニュー「カヤトースト」が美味しい「何九海南茶店」と、王道ニョニャ料理を楽しめる「オールドチャイナカフェ」の2店舗をご紹介します。

【1】何九海南茶店(Ho Kow Hainan Kopitiam)

何九海南茶店の外観

60年以上の歴史を持つ老舗コピティアム「何九海南茶店」。名物のカヤトーストや、マレー料理などのローカルフードを楽しめるお店です。コピティアム(kopitiam) とは、主にマレーシアやシンガポールなどで、コーヒーや伝統的な朝食を提供するお店のことです。

何九海南茶店の入り口

地元民の憩いの人気店なだけあって、朝7:30の開店直後には1F席も2F席も埋まってしまうほどの人気ぶり。筆者は日曜日の9:00にお店に着いたのですが、すでに35〜40分待ちの状態で店頭で待機することに。

携帯電話で整理券のバーコードを読み込むと、店頭で待たなくても自分の順番を確認できるので、お店の裏手にある壁画アートの「鬼仔巷」を見に行っても良いかもしれません。

待っている間には、店頭に置かれているメニューをチェックし、オーダー表に希望のメニュー番号を記入。メニューは新聞風デザインが可愛いだけではなく、写真付きなのでわかりやすくオーダーしやすいのが嬉しいです。(オーダー表は席に着いたらスタッフさんに渡してくださいね。)

Bread & Eggメニュー
オールデーメニュー
点心メニュー
何九海南茶店の2Fは天井が高くてレトロな造り

Butter & Kaya Toast(バター入りカヤトースト)

Butter & Kaya Toast(バター入りカヤトースト)Single 3.60RM/約112円

マレーシアの朝食の定番といえば、ココナッツミルクに卵や砂糖を加えて作るカヤジャムをトーストにサンドしたカヤトースト。バター入りやマーガリン入りのものもあり、シングル(トースト2枚分)かダブル(トースト4枚分)を選べます。

カヤトーストは、シングルとダブルがあります。

筆者はバター&カヤトーストをオーダー。カヤジャムを食べるのが初めてだったので、ダブル(パン4枚分)ではなくシングル(パン2枚分)でオーダーしたのですが、食べてみてその美味しさにビックリ。

カヤジャムの甘さは思ったより控えめで、バニラのようなキャラメルのような風味もあり、まろやかで軽くてすごく食べやすいんです。ダブルでもペロッと食べれてしまったかも?!と思えるほど。カヤトーストは、卵にディップして食べるのが定番ということで、半熟卵が乗ったカレーソース付きパンを一緒にオーダーしている人もちらほら。

バターのはさみ方が独特なカヤトースト

カヤジャムやトーストのパンは、店内でも販売していますが、カヤジャムは賞味期限が10日間くらいなので、帰国直前に買った方が良さそうです。

カヤジャムはRM7(約217円)
1Fの調理場でカヤトーストが作られている風景♪

Half Boiled Egg Curry Banjir Toast(カレーソース付きパンと半熟卵)

Half Boiled Egg Curry Banjir Toast(カレーソース付きパンと半熟卵)5.80RM/約180円

カレーソースと半熟卵がかけられたトーストは、カレーがマイルドで、フレンチトーストのカレーバージョンのような感じです。カヤトーストに比べるとややインパクトに欠けますが、朝食にコーヒーと合わせて食べるにはこのマイルドさが良いのかも。

Signature Yamcake(ヤムケーキ)

Signature Yamcake(ヤムケーキ)14RM/約434円

マレーシア人が大好きなヤム芋でできた甘くないモチモチ食感のケーキ。生地には干しエビが混ざっていて、トッピングの揚げネギが良いアクセントになっています。そのまま食べても美味しいですが、辛いチリソースと、エビのサンバルソースを付けて食べると味変もできて更に美味しいですよ。

Kopi(コーヒー)

Kopi(コーヒー)3.80RM/約118円

マレーシアのコーヒー「Copi」は、日本で飲むコーヒーよりも濃厚で香りも違います。ちょっと粉っぽい気もしますが、慣れてくると美味しく感じます。筆者はレギュラーサイズのコンデンスミルクとエバミルク入りのホットコーヒーをオーダーしましたが、コピティアムでは、コーヒーの種類が下記のように数種類あるので好みのものをお選びください。

Kopiの種類
Kopi:コンデンスミルクとエバミルク入りのコーヒー
Kopi C:エバミルクと砂糖入りコーヒー
Kopi O:砂糖入りのコーヒー
※Kopi(コピ)というのは、マレー語から来ているそうです。
ドリンクメニュー

Teh(紅茶)

Teh(ティー)3.80RM/約118円

レギュラーサイズのコンデンスミルクとエバミルク入りのホットティー「Teh」はミルク感が強めのミルクティー。砂糖は入っていないですが、コンデンスミルクの甘さもありちょうど良い感じです。紅茶もコーヒー同様に種類があります。

Tehの種類
Teh:コンデンスミルクとエバミルク(無糖練乳)入りの紅茶
Teh C:エバミルク(無糖練乳)と砂糖入り紅茶
Teh O:砂糖入りの紅茶
※Tehは中国語から来ているそうです。

温かい飲み物は、KopiやTeh以外に、「Cham(チャム)」と呼ばれる、コーヒーと紅茶のブレンドにコンデンスミルクとエバミルクを加えたものもあり、マレーシア人が大好きな「Milo(ミロ)」もあります。

Honey Lemon(ハニーレモン)

Honey Lemon(ハニーレモン)5.70RM/約177円

マレーシアのジュースはすごく甘いものが多いのですが、このハニーレモンジュースは甘さ控えめで、疲れている時や熱中症対策に飲みたいドリンクです。

何九海南茶店(Ho Kow Hainan Kopitiam)でいただける朝食