豆の種類|コーヒーの美味しい淹れ方

①フレンチロースト

ロイヤルコナフレンチロースト¥1,404

1つ目は、フレンチローストという焙煎の種類です。フレンチトーストは、苦みが強い濃いコーヒーになります。そのため、カフェオレのような、ミルクを使ったマイルドな味わいによく合うのでおすすめです。

②フルシティロースト

コーヒー乃川島クラシック ブルボン フルシティロースト¥1,836

2つ目は、フルシティローストという焙煎の種類です。アイスコーヒーや、炭火焼きコーヒーにぴったりの焙煎となっています。自宅で、本格的な味わいのアイスコーヒーを飲みたい時におすすめです。

③シナモンロースト

ばいせん工房 珈琲倶楽部コロンビアスプレモ シナモンロースト¥1,358

3つ目は、シナモンローストという焙煎の種類です。キレのある酸味が特徴で、アイス・ホットのどちらにもおすすめです。砂糖やミルクを加えないブラックコーヒーを飲みたい時は、シナモンローストにしましょう。

挽き具合|コーヒーの美味しい淹れ方

①細挽き

自家焙煎深煎りブレンド細挽き¥1,000

細挽きは、粉が細かくグラニュー糖ほどの大きさです。ペーパードリップやサイフォンのような、濃厚な味わいのコーヒーを自宅で飲みたい時は細挽きにしましょう。

②中挽き

TOKYO COFFEEオーガニック ブレンド中挽き¥1,419

中挽きは、ザラメ糖とグラニュー糖の中間ぐらいの大きさをした最も一般的な粒度です。コーヒーメーカーやネルドリップを使い自宅でコーヒーを飲む時は、中挽きにしましょう。

③中あら挽き

木炭焙煎珈琲豆重厚な香りマンデリン粗挽き¥1,496

中あら挽きは、ザラメ糖よりもわずかに小さいぐらいの大きさです。ペーパードリップやネルドリップで、深煎りの焙煎豆からコーヒーを抽出する時におすすめとなっています。

ドリップ方法|コーヒーの美味しい淹れ方

①ペーパードリップ

HARIOペーパードリップセット¥1,512

1つ目は、ペーパードリップの淹れ方です。ペーパードリップをすると、コーヒーの風味を十分に抽出することができます。また、自宅で少人数分のコーヒーを淹れたい時にぴったりです。ペーパーフィルターは使い捨てなので、後片付けが簡単にできます。

 

ホットコーヒーの分量表(1~3人分)

人数 コーヒーの分量 スタンダードな抽出量 アメリカンの抽出量
1人 10g 120cc 150~180cc
3人 30g 360cc 450~540cc

ペーパードリップの淹れ方

  1. サーバーの上にペーパーフィルターを入れたロトを乗せ、人数分のコーヒーの粉を入れます。
  2. よく沸騰したお湯を、中央から周りに向かって丸く注ぎます。
  3. 泡がたったらお湯を入れるのをやめ、コーヒーの粉が充分膨張するまで20秒ほど待ちます。
  4. コーヒーの粉が充分膨張したら、2回目のお湯を注ぎます。
  5. 抽出液が完全に落ちきらないうちに再び注いでください。全部で5~6回注ぎましょう。
  6. コーヒーが滴下し終わったら、ペーパーフィルターの横のミシン重ねをつまんで捨ててください。
  7. ロトを取り除き、カップに注いで完成です。

POINT

ペーパーフィルターの使い方

ペーパーフィルターは、ミシン目に沿って底の部分と横を互い違いに折りましょう。そして、ロトにきっちりと密着させます。ロトとは、ペーパーフィルターを入れ込む容器のことです。

②ネルドリップ

HARIOネルドリップポット¥2,355

2つ目は、ネルドリップの淹れ方です。ネルとは布という意味で、布製のフィルターを使ってコーヒーを抽出します。ネルドリップは、自宅で一度に沢山のコーヒーを淹れるのにぴったりな方法です。

お湯がコーヒーの粉を躍らせながら、じっくりとネルフィルターを通過します。そのため、コーヒー本来の美味しさを引き出し、繊細でバランスのとれた味わいに仕上がります。

ネルドリップの淹れ方

  1. ネルフィルターを水に浸して洗い、ねじって水気を絞ります。
  2. コーヒー粉をネルフィルターに入れ、フレームを軽く叩き表面を平らにします。
  3. サーバーの上にネルフィルターを置いたら、中心から外側に向けて渦を描くようにお湯を注ぎます。
  4. コーヒー粉全体が膨らみ、お湯で盛り上がった表面が落ちていき、泡がはじけてきたら2回目のお湯を注ぎます。
  5. 中心に少し多めに注いでからゆっくりと「の」の字を描き、コーヒーの粉を膨らませます。
  6. 盛り上がった表面が落ちていくのを確認したら、3回目のお湯を注ぎます。
  7. 中心からゆっくり「の」の字を描くように、出来上がり量になるまで注ぎます。
  8. コーヒーが全て落ちきれないうちにネルフィルターを外し、カップに注いだら完成です。