コストコのビーフラザニアの特徴
特徴①コスパが良い!
jarraballiビーフラザニア¥3,389
コストコのビーフラザニアは、コスパが良いと口コミで評判のロングセラー商品です。冷凍食品で、1箱に2パックのラザニアが入っています。ラザニア1個当たりの重さは、なんと1キロです!ラザニア生地の上にボロネーゼとベシャメルソースを重ね、チーズをたっぷりとトッピングしているので、ボリューム満点ですよ。
価格は1,698円(税込み)です。シーズンによって価格の変動がありますが、2個セットなのでお手頃価格と言えるでしょう。またコストコが近くにない方や、コストコ会員でない方は、アマゾンから購入することもできます。値段は割高になりますが、すぐに注文できることが特徴です。
特徴②調理方法が簡単!
コストコのビーフラザニアは、作り方が簡単なことも特徴の一つです。冷凍庫から取り出し、オーブンか電子レンジで温めるだけです。どちらの作り方でも美味しく焼き上がるので、都合に合わせて選んでください。また急に来客の予定が入っても、ビーフラザニアがあれば、すぐにおもてなし料理が用意できますよ。
特徴③小分けにして冷凍保存できる
1度に食べきれない場合は、小分けにすることが可能です。コストコのビーフラザニアは、1パックに1キロのラザニアが入っています。大人3~4人分の量なので、冷凍状態のラザニアをトレーごとにお好きな大きさにカットしてください。ラップに包み、保冷バッグに入れておけば、好きな時に食べることができますよ。
冷凍庫から取り出したラザニアが固くて切れない場合は、電子レンジで約1分加熱してください。表面がやわらかくなり、包丁の刃が入りやすくなるでしょう。また小分けにしたラザニアは作り方が簡単で、調理時間が短くなります。ラザニアを大勢で食べる予定がない時も、小分けにした食べ方の方が便利と言えますよ。
コストコのビーフラザニアの調理方法
調理方法①オーブン
コストコのビーフラザニアは、オーブン調理がおすすめです。作り方は、パッケージに記載してあります。まず冷凍庫からラザニアを取り出し、シートをはがします。200度に予熱したオーブで、50分焼いてください。中までしっかり火が通るので、水分が抜けます。表面のチーズはカリッと、中はトロトロに焼き上がりますよ。
お使いになるオーブンの機種によって、調理時間は多少前後します。また小分けにしたラザニアは、通常の焼き時間よりも早くでき上がるので、こまめにオーブンの状態をチェックしてください!
ビーフラザニアのオーブンの調理法
- オーブンを200度に予熱します。
- パッケージのフィルムをはがします。
- 50分焼けば、完成です。
調理方法②電子レンジ
ご家庭にオーブンのない方、短時間で調理したい方には、電子レンジを使う方法がおすすめです。まず冷凍庫からラザニアを取り出し、フィルムにフォークで穴を開けます。レンジ調理で美味しく作るには、加熱時間の調整が必要です。
調理の最初から最後まで、電子レンジにお任せ!という焼き方はできないので、こまめにラザニアの状態をチェックしてください。忙しくてラザニアの状態をマメにチェックできない場合は、他の作り方をおすすめします。
ビーフラザニアの電子レンジの調理法
- パッケージのフィルムに、フォークで穴を開けます。
- 電子レンジ750Wで20分加熱します。
- 電子レンジの設定を1000Wに変えて、5分加熱します。
- 2分ほど置いて、完成です。
調理方法③オーブントースター
コストコのビーフラザニアは、小分けにすればオーブントースターで温めることができます。冷凍庫から取り出した状態で焼くと時間がかかるので、電子レンジで少し加熱しておくと良いですよ。チーズが焦げやすい場合は、アルミホイルをかぶせてください。同じ手順で、グリルで焼くこともできます。
ビーフラザニアのオーブントースターの調理法
- ビーフラザニアを小分けにします。
- 電子レンジで約5分加熱します。
- オーブントースターに入れて、チーズがとければ完成です。
【主食】コストコのビーフラザニアの食べ方アレンジレシピ3選!
レシピ①トースト
1つ目は、トーストです。トーストにラザニアをのせると、ボリュームのある食べ方になります。朝ごはんにはもちろん、小腹が空いた時にもおすすめのアレンジです。ラザニアは重さがあるので、パンが薄いと潰れてしまいます。食パンなら4枚切りか、5枚切りをチョイスすると良いですよ。
トーストの材料(1人分)
- コストコのビーフラザニア 適量
- 食パン 1枚
トーストの作り方
- 食パンにラザニアをのせます。
- トースターで焼けば完成です。
レシピ②ドリア
2つ目は、ドリアです。コストコのラザニアを、ドリアにするアレンジレシピは人気があります。ベースのライスは白米ではなく、サフランライスやケチャップライスにするのがおすすめです。ラザニアの風味にマッチし、より美味しい食べ方になりますよ。
ドリアの材料(1人分)
- コストコのビーフラザニア 100g
- ご飯 茶わん1杯分
- ピザ用チーズ 適量
ドリアの作り方
- 耐熱容器にご飯を敷き詰めます。
- ドリアをのせて、チーズが足りない場合はピザ用チーズをちらします。
- トースターで焦げ目がつくまで焼けば、完成です。
レシピ③ミートパイ
3つ目は、ミートパイです。市販の冷凍パイシートを使えば、簡単にミートパイにアレンジすることができます。ビーフラザニアは具沢山なことが特徴なので、ボリューミーな仕上がりになりますよ。ミートパイは熱々のうちが美味しいので、できたてを召し上がってくださいね!
ミートパイの材料(2人分)
- コストコのビーフラザニア 適量
- 冷凍パイシート 1枚
- 卵黄 1個分
ミートパイの作り方
- パイシートを伸ばし、2等分します。
- ①の中央にラザニアをのせ、端をフォークで押さえてとじます。
- 卵黄を全体に塗ります。
- 200度に予熱したオーブンで、約20分焼けば完成です。