クリームぜんざいのレシピ
材料(2人分)
炊いた小豆 おわん2杯分または適量
餅 2個
バニラアイス 200mlくらい
苺 2個
抹茶 適量
作り方
① 餅は、フライパンまたは魚焼きグリルなどで、柔らかくなるまで焼く。
② 炊いた小豆は小鍋で温め、器に盛る。
③ ①と縦半分に切った苺、バニラアイスを乗せる。
④ 抹茶を振りかけ、お好みでクッキーやウエハースなどを添えたら、出来上がり。
小豆を炊くのに時間はかかりますが、工程は少ないので意外と簡単に作れます。
自家製の小豆の味は、格別です。
ぜんざいをアレンジしたり、色々な食べ方が出来るので、ぜひ作ってみて下さいね!