◆「もち麦とキノコの炊き込みご飯」の基本レシピ
「便秘解消もち麦ご飯」より少し食べやすい、もち麦と白米を1:1にした「もち麦とキノコの炊き込みご飯」のレシピをご紹介します。
【材料】(つくりやすい分量)
白米、もち麦(洗わなくていいタイプ) 各1合
マイタケ、シメジ 各1/2パック(各50g)
【つくり方】
1.白米は水で洗い、水気をきって炊飯器の内釜に入れる。もち麦は米の上にのせ、水を2.5合の目盛りまで注ぐ。
2.マイタケは小房に分ける。シメジは石づきを除き、小房に分ける。
3.1に2をのせ、15~30分浸水させてから、炊飯器の普通モードで炊飯する。
●1人分(茶碗軽く1 杯分・100g)131kcal
※目安は1食100g(茶碗に軽く1杯)。朝と昼の炭水化物をコレに変えて。
このほかにも40~50代女性が大量やせしたときに食べていたダイエットレシピが『炭水化物とタンパク質で50代が続々10kg以上やせ! たんタンダイエット』には満載です。ダイエットには、ガマンもストレスも必要ありません。「たんタンダイエット」で一生リバウンドしないダイエットを始めてみませんか。
<おにゃ 構成/女子SPA!編集部>
【おにゃ】
ダイエットカウンセラー、食べ痩せ専門家、料理研究家。
ブログに掲載したレシピが「簡単でつくりやすい」と評判になり、雑誌、書籍、テレビ、企業のレシピ開発を行う。また個人カウンセリングにもとづいたダイエットサポートサービスや講座を開催。40~50代女性が次々と10kg以上やせし、「サプリなし、運動なしでやせ体質になれる」と話題に。
プライベートでは2児の母。長男出産後に激太りし、自身も10kgのダイエットに成功した経験をもつ。その経験を活かした夫の11kgやせダイエットをつづった『夫もやせた! 糖質オフのダイエットおかず』は大ヒット。ほかにも『#おにゃ式 糖質オフの「食べてやせる」レシピ』など著書多数。
ブログ「食べて痩せて若返るパーフェクトダイエット」