カマンベールチーズとは?

①白カビ系のチーズ

カマンベールチーズとは、フランスカマンベール村で生まれた白カビ系チーズのことを指します。表面に白カビを生やして熟成するという、独特な製法で作られるチーズですよ。チーズ界の女王とも呼ばれており、癖がなく食べやすいのが特徴です。

②カロリーは100g当たり300kcal

カマンベールチーズのカロリーは、100g当たり約300kcalほどだと言われています。ブルーチーズは350kcal、プロセスチーズは340kcal程度だと言われていますので、チーズの中ではカロリーは低めだと言えます。また糖質は100g当たり0.5g程度と、かなり低いです。

③栄養素も豊富

カマンベールチーズは、栄養素が豊富に含まれているチーズだと言われています。ビタミンB2やタンパク質、カルシウムなど、人の体に欠かせない成分がたっぷりと入っていますよ。これらの成分には基礎代謝をアップさせたり、食欲を抑制する機能があります。美容やダイエット効果にも期待できる食材なのですよ。

【そのまま】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!

①ジャムがけカマンベール

出典: Instagram(@winestandpon)

 

カマンベールチーズをそのまま味わいたい方には、ジャムがけカマンベールがおすすめです。ジャムの甘さとカマンベールチーズのコクが合わさり、食が進むレシピですよ。ジャムをそのままかけるだけですので、時間がない時でも手軽に作れます。

ジャムがけカマンベール 材料

  • カマンベールチーズ 1個
  • ブルーベリージャム 適量

ジャムがけカマンベール レシピ

  1. カマンベールチーズを食べやすい大きさにカットします。
  2. 上からジャムをかけ、完成です。

②カマンベールの黒胡椒がけ

カマンベールの黒胡椒がけも、チーズをそのまま使った人気アレンジレシピです。カマンベールをカットして黒胡椒をかけるだけで、あっという間に完成しますよ。ピリピリとした黒胡椒の風味が、チーズのコクとよく合います。カマンベールの味わいをそのまま楽しみたい方は、是非この食べ方を実践してみてください。

カマンベールの黒胡椒がけ

  • カマンベールチーズ 1個
  • 黒胡椒 適量

カマンベールの黒胡椒がけ レシピ

  1. カマンベールチーズをカットします。
  2. 黒胡椒をかけて、完成です。お好みでチーズを加熱しても美味しいですよ。

 

③カマンベールの生ハム巻き

生ハムでカマンベールチーズを包んだレシピも、美味しいと大人気の食べ方です。カマンベールをそのままクルクルと巻くだけで、おしゃれな料理が完成しますよ。見た目もおしゃれな上に美味しい、人気アレンジです。カマンベールをそのまま楽しみたい!という方は、是非このレシピを試してみてください。

カマンベールの生ハム巻き

  • カマンベールチーズ 1個
  • 生ハム 8枚
  • オリーブオイル 少量

カマンベールの生ハム巻き レシピ

  1. カマンベールチーズを、食べやすい大きさにカットしましょう。
  2. カットしたカマンベールチーズに、生ハムを巻きつけます。
  3. お皿に並べ、オリーブオイルをかけたら完成です。

【簡単】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!

①カマンベールのオムレツ

出典: Instagram(@miwacham8)

 

簡単にできるレシピとして人気なのが、カマンベールのオムレツです。カマンベールチーズの塩気と、卵のまろやかさが合わさった、絶品レシピですよ。フライパンを使わず、電子レンジでできるため、時間がない時にもおすすめです。

カマンベールのオムレツ 材料

  • カマンベールチーズ 50g
  • 卵 2個
  • バター 5g

カマンベールのオムレツ レシピ

  1. 深めの耐熱容器に卵を割り入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
  2. カマンベールチーズを2センチ角にカットします。
  3. ①にカマンベールチーズとバターを加え、よく混ぜてください。
  4. 600Wの電子レンジで③を30秒加熱します。
  5. 一度容器を取り出し、フォークで全体をしっかりと混ぜます。
  6. もう一度電子レンジで30秒加熱し、混ぜましょう。
  7. 次は電子レンジで20秒加熱し、混ぜます。
  8. 加熱時間を10秒にして、取り出して混ぜてください。
  9. 卵が緩く固まったら、容器に蓋をします。
  10. 余熱で卵に火が通ったら、完成です。

②カマンベールのベーコン巻き

出典: Instagram(@tadatada_otsumami)

 

カマンベールのベーコン巻きも、簡単な人気アレンジレシピです。ベーコンでチーズを巻き、焼くだけで完成しますよ。チーズのまろやかさとベーコンの塩っけがマッチする、簡単アレンジです。

カマンベールのベーコン巻き 材料

  • カマンベールチーズ 1個
  • ベーコン 150g
  • 黒胡椒 少々

カマンベールのベーコン巻き レシピ

  1. ベーコンをまな板に広げるように置きます。
  2. その上にカマンベールチーズを置き、ベーコンを巻きつけてください。
  3. 油は引かず、フライパンを熱してください。
  4. 加熱したフライパンの上に②を置き、両面を焼きましょう。
  5. 黒胡椒で味を整え、皿に乗せたら完成です。

③カマンベールトースト

出典: Instagram(@wattinne)

 

カマンベールトーストも、簡単にできるおすすめアレンジですよ。パンにカットしたカマンベールを乗せ、トーストなどで焼くだけで完成です。簡単にできるのに美味しいと大人気の調理法です。

カマンベールトースト 材料

  • パン 1枚
  • カマンベールチーズ 30g
  • オリーブオイル 少量
  • 乾燥バジル 少量
  • 塩 少量

 

カマンベールトースト レシピ

  1. カマンベールチーズを、食べやすい大きさにカットしてください。
  2. パンの上にカマンベールチーズを乗せ、トースターで2分間焼きます。
  3. オリーブオイルと塩、乾燥バジルを混ぜ合わせ、②のトーストの上にかけます。