カマンベールチーズとは?
①白カビ系のチーズ
カマンベールチーズとは、フランスカマンベール村で生まれた白カビ系チーズのことを指します。表面に白カビを生やして熟成するという、独特な製法で作られるチーズですよ。チーズ界の女王とも呼ばれており、癖がなく食べやすいのが特徴です。
②カロリーは100g当たり300kcal
カマンベールチーズのカロリーは、100g当たり約300kcalほどだと言われています。ブルーチーズは350kcal、プロセスチーズは340kcal程度だと言われていますので、チーズの中ではカロリーは低めだと言えます。また糖質は100g当たり0.5g程度と、かなり低いです。
③栄養素も豊富
カマンベールチーズは、栄養素が豊富に含まれているチーズだと言われています。ビタミンB2やタンパク質、カルシウムなど、人の体に欠かせない成分がたっぷりと入っていますよ。これらの成分には基礎代謝をアップさせたり、食欲を抑制する機能があります。美容やダイエット効果にも期待できる食材なのですよ。
【そのまま】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!
①ジャムがけカマンベール
カマンベールチーズをそのまま味わいたい方には、ジャムがけカマンベールがおすすめです。ジャムの甘さとカマンベールチーズのコクが合わさり、食が進むレシピですよ。ジャムをそのままかけるだけですので、時間がない時でも手軽に作れます。
ジャムがけカマンベール 材料
- カマンベールチーズ 1個
- ブルーベリージャム 適量
ジャムがけカマンベール レシピ
- カマンベールチーズを食べやすい大きさにカットします。
- 上からジャムをかけ、完成です。
②カマンベールの黒胡椒がけ
カマンベールの黒胡椒がけも、チーズをそのまま使った人気アレンジレシピです。カマンベールをカットして黒胡椒をかけるだけで、あっという間に完成しますよ。ピリピリとした黒胡椒の風味が、チーズのコクとよく合います。カマンベールの味わいをそのまま楽しみたい方は、是非この食べ方を実践してみてください。
カマンベールの黒胡椒がけ
- カマンベールチーズ 1個
- 黒胡椒 適量
カマンベールの黒胡椒がけ レシピ
- カマンベールチーズをカットします。
- 黒胡椒をかけて、完成です。お好みでチーズを加熱しても美味しいですよ。
③カマンベールの生ハム巻き
生ハムでカマンベールチーズを包んだレシピも、美味しいと大人気の食べ方です。カマンベールをそのままクルクルと巻くだけで、おしゃれな料理が完成しますよ。見た目もおしゃれな上に美味しい、人気アレンジです。カマンベールをそのまま楽しみたい!という方は、是非このレシピを試してみてください。
カマンベールの生ハム巻き
- カマンベールチーズ 1個
- 生ハム 8枚
- オリーブオイル 少量
カマンベールの生ハム巻き レシピ
- カマンベールチーズを、食べやすい大きさにカットしましょう。
- カットしたカマンベールチーズに、生ハムを巻きつけます。
- お皿に並べ、オリーブオイルをかけたら完成です。
【簡単】カマンベールチーズの美味しい食べ方レシピ3選!
①カマンベールのオムレツ
簡単にできるレシピとして人気なのが、カマンベールのオムレツです。カマンベールチーズの塩気と、卵のまろやかさが合わさった、絶品レシピですよ。フライパンを使わず、電子レンジでできるため、時間がない時にもおすすめです。
カマンベールのオムレツ 材料
- カマンベールチーズ 50g
- 卵 2個
- バター 5g
カマンベールのオムレツ レシピ
- 深めの耐熱容器に卵を割り入れ、しっかりと混ぜ合わせます。
- カマンベールチーズを2センチ角にカットします。
- ①にカマンベールチーズとバターを加え、よく混ぜてください。
- 600Wの電子レンジで③を30秒加熱します。
- 一度容器を取り出し、フォークで全体をしっかりと混ぜます。
- もう一度電子レンジで30秒加熱し、混ぜましょう。
- 次は電子レンジで20秒加熱し、混ぜます。
- 加熱時間を10秒にして、取り出して混ぜてください。
- 卵が緩く固まったら、容器に蓋をします。
- 余熱で卵に火が通ったら、完成です。
②カマンベールのベーコン巻き
出典: Instagram(@tadatada_otsumami)
カマンベールのベーコン巻きも、簡単な人気アレンジレシピです。ベーコンでチーズを巻き、焼くだけで完成しますよ。チーズのまろやかさとベーコンの塩っけがマッチする、簡単アレンジです。
カマンベールのベーコン巻き 材料
- カマンベールチーズ 1個
- ベーコン 150g
- 黒胡椒 少々
カマンベールのベーコン巻き レシピ
- ベーコンをまな板に広げるように置きます。
- その上にカマンベールチーズを置き、ベーコンを巻きつけてください。
- 油は引かず、フライパンを熱してください。
- 加熱したフライパンの上に②を置き、両面を焼きましょう。
- 黒胡椒で味を整え、皿に乗せたら完成です。
③カマンベールトースト
カマンベールトーストも、簡単にできるおすすめアレンジですよ。パンにカットしたカマンベールを乗せ、トーストなどで焼くだけで完成です。簡単にできるのに美味しいと大人気の調理法です。
カマンベールトースト 材料
- パン 1枚
- カマンベールチーズ 30g
- オリーブオイル 少量
- 乾燥バジル 少量
- 塩 少量
カマンベールトースト レシピ
- カマンベールチーズを、食べやすい大きさにカットしてください。
- パンの上にカマンベールチーズを乗せ、トースターで2分間焼きます。
- オリーブオイルと塩、乾燥バジルを混ぜ合わせ、②のトーストの上にかけます。