(2)炭水化物を簡単にカットできる“こんにゃく米”

ダイエットのとき「炭水化物の摂取をできるだけ控えよう」と思う方も少なくないと思いますが、それは韓国の女性たちも同様。そこでいま注目を集めている食材が「こんにゃく米」です。

見た目の通りお米の形をしていますが、原材料はこんにゃくなのでその分炭水化物がカットできてヘルシーという一品。約97%が水分でできているこんにゃくのカロリーは100gあたりわずか5kcal。なので、お腹いっぱい食べてもカロリーオーバーしないダイエットの強い味方です。また、糖質もほぼ含まれていないので、白米、パン、麺などの主食の一部を置き換えることで大幅に糖質の摂取をカットすることができます。

実際、韓国では手軽にこんにゃく米が食べられるインスタントタイプが人気を集めていますし、日本でも様々なこんにゃく米が発売されているので、ぜひダイエットに活用してみたいところ。ただし、こんにゃくは超低カロリーではあるものの栄養はほとんどないので、食事全体の栄養バランスに気をつけてスマートに糖質オフができるように栄養バランスを考えながら取り入れるようにしましょう。