料理学校を起点に広がる生産者ネットワーク

料理学校「シェフクリエイト」は、料理知識を科学的根拠に基づいて体系化することで、「10年かかるプロの料理技術を4ヵ月で習得する」をコンセプトとしており、2014年の創設から約10年にわたり、300名を超える卒業生を輩出してきた。

料理学校の卒業生・在校生には、料理人の他、数々の生産者も含まれ、そのネットワークは日本各地に広がっている。

例えば、埼玉県秩父郡横瀬町(よこぜまち)にてジビエの狩猟、解体、熟成を一貫して行う吉田隼介氏の販売する鹿肉は、多くのシェフが絶賛する逸品。顔の見える生産者から直接買い付けることで、安全で新鮮、高品質な食材を提供することが可能だ。

2つの機能を持つ「Schola」で、季節の美味を揃えた繊細で彩り豊かなフレンチコースを味わってみては。

■「Schola」
住所:東京都目黒区青葉台1-25-10 バウ青葉台2階
営業時間:19:00~21:30 (19:00一斉スタート)
定休日:月曜日
席数:14席(カウンター10席、テーブル4席)
料金:ディナーコース9,900円(税・サ込)、ワインペアリング6,600円(税・サ込)
ホームページ:https://schola.chefcreate.jp
Instagram:https://www.instagram.com/schola_chefcreate/

(Higuchi)