①さつまいも蒸しパンのレシピ
材料(約15×15cm型1台分)
・さつまいも 100g
・メープルシロップ(さつまいも用) 大さじ1
・ホットケーキミックス 150g
・牛乳 100g
・プレーンヨーグルト 50g
・メープルシロップ(生地用) 大さじ1
・米油 大さじ1
・黒ごま 適量
下準備
・型にオーブンシートを敷く。
作り方
①さつまいもは皮ごとよく洗い、1cm角に切ったら水にさらす。
②水気を切ったさつまいもを耐熱ボウルに入れて、メープルシロップ(さつまいも用)をからめたらラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで2~3分加熱し、粗熱をとる。
③ボウルに牛乳、プレーンヨーグルト、メープルシロップ(生地用)、米油を入れたら、泡立て器で油がなじむようによく混ぜ合わせる。
④③にホットケーキミックスを加え、粉っぽさがなくなるまでゴムべらで切るように混ぜ合わせる。混ざったら②のさつまいもの半量程度を加え、ざっくり混ぜ合わせる。
⑤型に生地を流しいれ、軽くトントンと落として空気を抜く。
⑥残りのさつまいもと黒ごまを散らし、ラップをふんわりかけて電子レンジ600Wで4~5分加熱すれば完成!
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②揚げないほくほく大学芋のレシピ
材料(作りやすい分量)
・さつまいも 小さめ1本(正味100g)
・ごま 適量
・(A)砂糖 小さじ1
・(A)みりん 小さじ1
・(A)酢 小さじ1/2
・(A)醤油 小さじ2/3
・(A)サラダ油 小さじ1
作り方
①さつまいものひげやくぼみなど、汚れの気になる部分は切り落とし、よく洗って3cm大の乱切りにしたら水にさらす。
②水を捨てて軽く洗い流し、ラップをふんわりかけて電子レンジで3分加熱する。
③爪楊枝が通るほどやわらかくなったら(A)を加え、全体に絡むように和える。
④最後にラップをせずに電子レンジ600Wで2~3分加熱し、汁気がなくなったら器に盛り、ごまを振って完成です!
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③さつまいもケーキのレシピ
材料(作りやすい分量)
・さつまいも 1個(250g)
・牛乳 250cc
・卵 2個
・砂糖 70g
・無塩バター 70g
・バニラオイル(あれば) 3振り
・薄力粉 35g
・粉糖(仕上げ用) お好み
下準備
・型にオーブンシートを敷く。
・無塩バターを耐熱容器に入れ、ラップをして電子レンジ600Wで約40秒程で溶かす。
・オーブンを180℃度に予熱する。
・湯煎焼きのためのお湯を用意しておく。
作り方
①さつまいもの皮をむき、小さめの角切りにして水にさらしておく。
②さつまいもの水を切り、小鍋に入れて150ccの牛乳を加える。フタをして火にかけたら、約10分ほどさつまいもがやわらかくなるまで煮る。
③やわらかくなったら火からおろし、マッシャーでペースト状になるまでつぶす。
④ボウルで卵を軽くほぐし、砂糖を加えて泡だて器でしっかり混ぜる。さらに溶かしたバターと残りの牛乳、バニラオイルの順に加えたらよく混ぜる。
⑤④に薄力粉を振るい入れ、さらに泡だて器で混ぜる。
⑥③に⑤に4回に分けて加え、加えるたびによく混ぜる。
⑦型に生地を流し入れ、オーブンで60分間湯煎焼きにする。
⑧粗熱が取れたらケーキクーラーに乗せて完全に冷まし、仕上げに粉糖を振って完成です♪
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