④さつまいものパウンドケーキのレシピ
材料(20cm スリムパウンド型1台分)
・さつまいも 1本(200g)
・バター(常温に戻す) 60g
・きび糖(砂糖) 40g
・メープルシロップ 20ml
・玉子 2個
・ホットケーキミックス 150g
・バター(トッピング用) 10g
・黒いりごま(トッピング用) 大さじ1杯
下準備
・バターを常温に戻す。
・型にオーブンシートを敷く。
作り方
①さつまいもは皮をむき1cmの角切りにしてボウルに入れ、水に5分程浸してでんぷんを抜く。水気を切ったらボウルに戻してラップをふんわりかけ、600Wの電子レンジで3分加熱。加熱し終えたタイミングで、オーブンを180℃に予熱し始める。
②熱いうちに①にきび糖、バターを加え、さつまいもを軽く潰しながらよく混ぜ合わせる。さらにメープルシロップ、溶き玉子を加えてよく混ぜ合わせる。
③②にホットケーキミックスを加えて、さっくり混ぜ合わせる。
④③をパウンド型に流し入れ、黒いりごまを全体にふりかけたら、細長くカットしたバターを真ん中に並べて置く。
⑤④をオーブンに入れ、45分焼成。途中で膨らんできたら温度を160℃に下げる。
⑥焼き上がったら型から取り出し、クーラーに乗せて冷めたら完成!
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⑤さつまいもの厚焼きクッキーのレシピ
材料(約8~9個分)
・無塩バター 50g
・粉糖 50g
・塩 ひとつまみ
・さつまいもペースト 60g
・アーモンドプードル 15g
・薄力粉 90g
・卵黄 適量
・黒ゴマ 適量
・紫いもパウダー(お好みで) 適量
下準備
・無塩バターを常温に戻す。
・さつまいもはレンジや鍋で加熱したあと潰し、裏漉してペースト状にしておく。
・薄力粉はふるっておく。
作り方
①無塩バターと粉糖をボウルに入れ、ゴムベラでなめらかになるまで混ぜる。
②①にさつまいもペーストと塩を加えよく混ぜる。
③②にアーモンドプードルを加えて混ぜる。
④③にふるった薄力粉を加えたら、練らないようにさっくりと混ぜる。
⑤使い捨てのクッキングシートを12cm×16cmにカットし、生地を棒状にして乗せる。
⑥コロコロと転がし、シートですっぽりと包むようにして成形。丸い形に整ったらシートの上からラップをして包み、冷蔵庫で一晩しっかりと冷やす。
⑦ポリ袋に紫いもパウダーを適量入れ、クッキー生地をシートから剥がして入れたら、全体に満遍なくまぶす。
⑧2cm幅程度にカットし、オーブンシートに並べたら表面に刷毛で卵黄を塗り黒ゴマをトッピングする。160℃に予熱したオーブンで約30~35分焼成。
⑨ほんのり焼き色がついたら完成です!
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今回はさつまいもをおいしく消費できるほっこりレシピをご紹介しました♪
どれも簡単にマネできるレシピなので、ぜひチャレンジしてみてくださいね。
記事協力:ゆきぽむ/kanna/うさぎママ/sachi/nyonta