◆油だけじゃない、煮汁の跳ねもブロック!
続いては、煮魚と麻婆豆腐。
汁気の多い煮詰める系の料理のときも、煮汁やソース、細かな食材などが跳ねがちで緊張しますが、目玉焼きと同様にパチパチと油跳ねしている音は聞こえるけれど、こちらにはさほど飛んできません。(作る料理・使う食材にもよる)。
油跳ねを完全に防げるわけではないので、安全のためコンロのすぐ近くには立たないこと。
麻婆豆腐には炒める工程があるとはいえ、煮詰めている間、いつもの油跳ねの恐怖から解放されたことで安心して料理ができた気がします。
いくら料理器具や食材の水気を切っても、食材の中に含まれる水分までは切ることができないので、油跳ねを完全に防ぐのは簡単ではありません。これまでは、フライパンにアルミホイルをかけたり、鍋のフタを盾にしたりして油跳ねを防いでいた筆者ですから、専用ネットの便利さにはちょっと感動…。
3COINSの「手持ち付き 油跳ね防止ネット」は価格もお手ごろだし、実際に使っているユーザーのみなさんのレビューも軒並み高評価! 油跳ねにお悩みの方は、試しに買ってみてもいいかもしれませんね。
また、「手持ち付き 油跳ね防止ネット」は、洗って繰り返し使えるうえに、厚みがないのでキッチンの壁にかけておけば場所を取らずに収納できちゃう。気になった方は、店舗や公式通販サイトをチェックしてみてくださいね。
※取り扱い上の注意は、パッケージ裏面に記載されています。
<文・撮影/高木沙織>
【高木沙織】
「美」と「健康」を手に入れるためのインナーケア・アウターケアとして、食と運動の両方からのアプローチを得意とする。食では、発酵食品ソムリエやスーパーフードエキスパート、雑穀マイスターなどの資格を有し、運動では、骨盤ヨガ、産前産後ヨガ、筋膜リリースヨガ、Core Power Yoga CPY®といった資格のもと執筆活動やさまざまなイベントクラスを担当。2021年からは、WEB小説の執筆も開始。Instagram:@saori_takagi