最後はこの漢字!「薫製」

薫製と書いて、なんと読むか分かりますか?

食べるものに対して施すものですが、好きな人と嫌いな人に分かれる食べ物です。

食材をそのまま食べたい人は苦手だと思いますが、私は大好きです!

さて、「薫製」と書いてなんと読むでしょうか?

「薫製」読み方のヒントは?

薫製とは、塩漬けにした肉や魚を煙でいぶして乾燥させることです。

肉や魚だけでなく、卵やチーズなど、なんでも薫製にすると美味しいです!

薫製することで日持ちが良くなるだけでなく、うまみも凝縮されます。

誰にでも馴染みのある薫製といえば、鰹節でしょうか?

薫製はフライパンや段ボールでも手軽にできるため、最近は家でマイ薫製を作るのがブームになっています。

キャンプなどでもおなじみのメニューで、いわゆるキャンプ飯のひとつです!

「薫製」読み方のもうひとつのヒントは?

ひらがなにすると「〇〇〇〇」です。

さて、もうわかりましたか?

「薫製」の読み方、正解は・・・

正解は・・・

 

 

「くんせい」

です!

ぜひ、食べてみて下さい。

【おすすめ記事】
【2023年最新】マッサージガンのおすすめランキングTOP10を徹底比較!