ワンボウルで混ぜて焼くだけ!りんごのヨーグルトケーキレシピ

ホットケーキミックスを使うと、簡単にケーキを作ることができます。

リンゴ1玉をザクザク切っ生地にて混ぜこみオーブンで焼くと、ジューシーで甘酸っぱいケーキの完成です!

材料を順に混ぜるだけの失敗しらずのレシピですよ。

材料(22cm×7cm×8cmのパウンド型1台分)

りんごのヨーグルトケーキ レシピ 材料

りんご(紅玉かふじ) 1個
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 50g
プレーンヨーグルト 75g
無塩バター 45g
粉糖(仕上げ用) 適量

下準備

りんごのヨーグルトケーキ レシピ りんごを切る

・リンゴは皮をむいて芯を取り除き5mm角にカットする。
・型にバターを塗って強力粉をはたき冷蔵庫で冷やしておく(または型紙を敷きこむ)。
・無塩バターを深めの耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600wで30秒程加熱して溶かしバターを作る。
・オーブンを180度に予熱しておく。

作り方

りんごのヨーグルトケーキ レシピ 生地を作る

① ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜる。続けて、砂糖、ヨーグルト、溶かしバターの順に加えその都度よく混ぜる。

りんごのヨーグルトケーキ レシピ 生地を作る

② ホットケーキミックス、リンゴの順に加え、リンゴに粉を絡ませるような感じゴムベラで切るように混ぜる。(リンゴに粉を絡ませると、焼いた時リンゴが下に沈みにくい)

りんごのヨーグルトケーキ レシピ 生地を型に入れる

③ 型に生地を流し入れオーブンで約40分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型からだし、ケーキクーラーの上で完全に冷まし好みで粉糖を茶こしで振る。

りんごのヨーグルトケーキ レシピ 出来上がり

りんごのヨーグルトケーキの完成です!

ふんわりしっとりしたケーキ生地の中には、甘酸っぱくてジューシーなリンゴの角切りがたっぷり♡

粉糖でデコレーションすると、おもてなしのスイーツやプレゼントにもピッタリです。

あまったリンゴで簡単に出来る!キャラメルアップルのレシピ

キャラメルアップル 作り方

ケーキのアレンジにおすすめなのがキャラメルアップル!

フライパンにキャラメルソースを煮立て、リンゴをさっとソテーしたフレッシュ感を楽しめるスイーツです。

生のりんごを消費しきれない時など、リンゴの大量消費にもおすすめですよ。

キャラメリーゼされたリンゴとふわふわケーキのマリアージュは最高です!

材料(4人分)

キャラメルアップル 作り方 材料

りんご(紅玉またはふじ) 2個
無塩バター 40g
グラニュー糖 90g
レモン汁 大匙1/2
シナモンパウダー お好みで

作り方

① リンゴは皮をむき芯を取り除き、一口大にカットしてレモン汁を絡める。

キャラメルアップル 作り方 りんごを煮る

② フライパンに無塩バターを入れ中弱火で熱し、バターが溶けたらグラニュー糖を加えキャラメル状になるまで加熱する。

③ リンゴを加えてヘラで混ぜながら弱火で4分ほどソテーする。