ワンボウルで混ぜて焼くだけ!りんごのヨーグルトケーキレシピ
ホットケーキミックスを使うと、簡単にケーキを作ることができます。
リンゴ1玉をザクザク切っ生地にて混ぜこみオーブンで焼くと、ジューシーで甘酸っぱいケーキの完成です!
材料を順に混ぜるだけの失敗しらずのレシピですよ。
材料(22cm×7cm×8cmのパウンド型1台分)
りんご(紅玉かふじ) 1個
ホットケーキミックス 150g
卵 2個
砂糖 50g
プレーンヨーグルト 75g
無塩バター 45g
粉糖(仕上げ用) 適量
下準備
・リンゴは皮をむいて芯を取り除き5mm角にカットする。
・型にバターを塗って強力粉をはたき冷蔵庫で冷やしておく(または型紙を敷きこむ)。
・無塩バターを深めの耐熱容器に入れふんわりラップをしてレンジ600wで30秒程加熱して溶かしバターを作る。
・オーブンを180度に予熱しておく。
作り方
① ボウルに卵を割り入れ泡立て器でよく混ぜる。続けて、砂糖、ヨーグルト、溶かしバターの順に加えその都度よく混ぜる。
② ホットケーキミックス、リンゴの順に加え、リンゴに粉を絡ませるような感じゴムベラで切るように混ぜる。(リンゴに粉を絡ませると、焼いた時リンゴが下に沈みにくい)
③ 型に生地を流し入れオーブンで約40分焼く。竹串をさして生地がついてこなければ焼き上がり。粗熱が取れたら型からだし、ケーキクーラーの上で完全に冷まし好みで粉糖を茶こしで振る。
りんごのヨーグルトケーキの完成です!
ふんわりしっとりしたケーキ生地の中には、甘酸っぱくてジューシーなリンゴの角切りがたっぷり♡
粉糖でデコレーションすると、おもてなしのスイーツやプレゼントにもピッタリです。
あまったリンゴで簡単に出来る!キャラメルアップルのレシピ
ケーキのアレンジにおすすめなのがキャラメルアップル!
フライパンにキャラメルソースを煮立て、リンゴをさっとソテーしたフレッシュ感を楽しめるスイーツです。
生のりんごを消費しきれない時など、リンゴの大量消費にもおすすめですよ。
キャラメリーゼされたリンゴとふわふわケーキのマリアージュは最高です!
材料(4人分)
りんご(紅玉またはふじ) 2個
無塩バター 40g
グラニュー糖 90g
レモン汁 大匙1/2
シナモンパウダー お好みで
作り方
① リンゴは皮をむき芯を取り除き、一口大にカットしてレモン汁を絡める。
② フライパンに無塩バターを入れ中弱火で熱し、バターが溶けたらグラニュー糖を加えキャラメル状になるまで加熱する。
③ リンゴを加えてヘラで混ぜながら弱火で4分ほどソテーする。