使い切り!ケーキにおすすめのアングレーズソースレシピ
りんごを使ったケーキにおすすめなのがアングレーズソース。
カスタード風味のとろとろソースはりんごとの相性も抜群です!
今回は使い切りタイプの、少量から作れるレシピをご紹介します。
材料(2人分)
卵黄 1個
牛乳 70cc
グラニュー糖 大匙1
バニラエッセンス(あれば)1~2滴
作り方
① 厚手の小鍋に牛乳を入れ弱火で熱し沸騰直前で火を止める。
② 卵黄をボウルに入れ泡立て器で混ぜグラニュー糖を加え白っぽくなるまでよく混ぜる。
③ ②のボウルを泡立て器で混ぜながら牛乳を少しずつ加える。
④ 小鍋に③を戻し入れ弱火にかけ、鍋底が焦げ付かないようゴムベラで混ぜながらとろみがつくまで加熱する。
⑤ ④を網で濾し冷蔵庫に入れ冷やす。
焼きあがったケーキにキャラメルアップルとアングレーズソースを添えると、まるでお店で頂くスイーツのようですね♡
ふわふわのケーキに添えた、キャラメルテイストのりんごとカスタード風味のクリーミーなソースのコラボは最高!
秋を存分に満喫できること間違いなしのスイーツです。
今回は、ホットケーキミックスで簡単に出来るリンゴとヨーグルトのケーキと、アレンジレシピ2品をご紹介しました。
ワンボウルで簡単に出来るので、お菓子つくり初心者の方も気軽に試していただく事が出来ますよ♪
リンゴが美味しいシーズンにぜひ作ってみてくださいね♡