管理栄養士おすすめ!腸活レシピ
ここからは、簡単にできて冬におすすめの「腸活レシピ」をご紹介します。
教えてくれたのは…
三城円/Madoka Sanjoさん
一般社団法人日本パーソナル管理栄養士協会 代表理事
HER-SELF 女性の健康プロジェクト 理事食の相談窓口San-CuBic代表パーソナル管理栄養士
豆乳ヨーグルトとトマトのスープ
■材料(1人前)
・ソイビオ豆乳ヨーグルトプレーン無糖…大さじ6
・トマトジュース (無塩)…200g
・ポッカレモン100…小さじ1
・塩、こしょう…少々
・オリーブオイル…小さじ1
・パセリ、バジルなど…適量(お好みで)
■作り方
①鍋に「ソイビオ豆乳ヨーグルト」とトマトジュースを加え、中火で約3分温める。
②「ポッカレモン100」を加え、塩・こしょうで味を調整する。
③器に盛り付け、オリーブオイルをかける。
④お好みでバジル等を飾り付けをして、できあがり。
レシピに使った商品
ソイビオ豆乳ヨーグルト プレーン 無糖 (400g)/希望小売価格 270円
イヌリアを使ったクラムチャウダー
■材料(1人前)
・イヌリア
(発酵するナチュラルイヌリン)…6g
・あさり水煮…20g
・じゃが芋…1/3個
・⽟ねぎ…1/8個
・人参…1/8個
・ベーコン…1枚
・グリンピース(水煮缶)…5g
・サラダ油…小さじ1/2
・バター…10g
・小麦粉…大さじ1
・牛乳…150ml
・塩…小さじ1/8
・こしょう…少々
■作り方
①じゃが芋、⽟ねぎ、人参、ベーコンは1㎝角に切る。
②じゃが芋と人参は耐熱容器に入れラップをかけ600wレンジで1分半ほど加熱する。
③鍋にサラダ油をひき弱火で玉ねぎを炒め、透き通ってきたらベーコンを加え炒める。
④いったん火を止め、バターと小麦粉を加え木べらで合わせ、弱火にして水を50ml少量ずつかき混ぜながら加え、その後牛乳も同じように加え混ぜる。
⑤あさり水煮、②、グリンピース、塩、こしょう、イヌリアを加え木べらで混ぜ合わせる。
レシピに使った商品
発酵するナチュラルイヌリン (3g/1包×30包 1箱)/1,382円