|作り方|
(1)クリームチーズと砂糖をボウルに入れ、湯せんにかけてホイッパーでなめらかになるまでよく混ぜる(生地温度を上げるため、クリームチーズを湯せんで温めます)
point:生地温度の高い状態でオーブンに入れると焼き時間を短くでき、口溶けのよい食感になります
(2)別のボウルにサワークリーム、ギリシャヨーグルトを入れてゴムベラでよく混ぜる
(3)(2)に卵を3回に分けて加え、ホイッパーでその都度よく混ぜる。その後レモン果汁、コーンスターチを加えてさらに混ぜる
(4)小鍋に生クリームを入れ、ホワイトチョコ、トンカ豆、バニラビーンズの種とさやを加え中火にかけ、沸騰したら火を止める
point:トンカ豆とバニラを煮出して香りを引き出します
(5)(1)に(4)を加えてホイッパーで混ぜる。さらに(3)を加えてなめらかな状態になるまで混ぜたら、こし器にかけて型に流す
(6)天板に型を置き、2~3cmくらいの高さまで熱湯をそそぐ
point:湯せん焼きすることで半熟のようなやわらかな食感になります。なお、天板が浅い場合は型より大きいサイズのバットなどに熱湯を入れて天板に置きましょう
(7)予熱しておいたオーブンに入れて180℃で25分、その後150℃に下げて20分焼く。オーブンから取り出したら粗熱をとり、型から外して冷蔵庫で4時間以上冷やして出来上がり
以上で完成です。ぜひこの機会に試してみてくださいね。<レシピ提供:Mr.CHEESECAKE>
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