【コクうま元気うどん】

レシチン豊富な卵と血糖値の急上昇を抑えるピーナッツバターなど、冷蔵庫にある調味料&食材で作れて消化も良いので小腹満たしにピッタリな一品です。

|材料|2人分

  • 冷凍うどん…2玉
  • ピーナッツバター(クランチ)…大さじ2
  • おろし生姜…10g
  • 卵…2個
  • 万能ねぎ(小口切り)…適量
  • 醤油…少々

 

|作り方|

(1)冷凍うどんを記載の時間通りに電子レンジで温める

(2)うどんを器に盛り、ピーナッツバター、おろし生姜、卵、万能ねぎをのせて、醤油をたらして全体を混ぜながらいただく

 

|栄養価|1人分

  • エネルギー…422kcal
  • たんぱく質…15.6g
  • 脂質…13.4g
  • 糖質…55.6g
  • 食物繊維…2.8g
  • 塩分…2.4g

 

オリーブオイルと同じ良い脂質(オレイン酸)を沢山含むピーナッツを成分の90%以上に使ったアメリカンスタイルのピーナッツバターは美容や健康に良い食品です。いずれもとてもシンプルな工程なので、普段はあまり料理をしない方や忙しい方もぜひ試してみてくださいね。<レシピ提供:料理研究家・浜内千波先生>

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