自宅でごはんをつくる機会が増えていますが、忙しい毎日だと和食のポイントとなる“お出汁”をとるのが難しいという方は少なくないと思います。そこで活用したい食材が“ピーナッツバター”。なんとなく洋風なイメージが強いですが、実は和食にも好相性で料理にコクとうまみを与えてくれます。それでは料理研究家・浜内千波先生監修、ピーナッツバターをお出汁代わりに使用した時短レシピ「コクプラスのピーナッツみそ汁」&「コクうま元気うどん」を紹介します。

 

【コクプラスのピーナッツみそ汁】

「みぞ汁には絶対お出汁が…」とつい作るのを敬遠しがちですが、ピーナッツバターを使用するだけで出汁たっぷり感のあるみそ汁が仕上がります。

|材料|2人分

  • 水…300cc
  • 乾燥わかめ…2g
  • 豆腐…1/5丁
  • 味噌…大さじ1強(20g)
  • ピーナッツバター(クリーム)…大さじ2(30g)

 

|作り方|

(1)乾燥わかめを記載の時間通りに水で戻して水気を切っておき、豆腐を1cm角に切る

(2)鍋に湯を沸かし、味噌を溶き入れて豆腐を加える

(3)豆腐が温まったらわかめを加えてさっと火を通す

(4)器に盛り、ピーナッツバターを溶かしながらいただく

 

|栄養価|1人分

  • エネルギー…135kcal
  • たんぱく質…6.1g
  • 脂質…9.3g
  • 糖質…4.7g
  • 食物繊維…2.3g
  • 塩分…1.5g