自宅でごはんをつくる機会が増えていますが、忙しい毎日だと和食のポイントとなる“お出汁”をとるのが難しいという方は少なくないと思います。そこで活用したい食材が“ピーナッツバター”。なんとなく洋風なイメージが強いですが、実は和食にも好相性で料理にコクとうまみを与えてくれます。それでは料理研究家・浜内千波先生監修、ピーナッツバターをお出汁代わりに使用した時短レシピ「コクプラスのピーナッツみそ汁」&「コクうま元気うどん」を紹介します。
【コクプラスのピーナッツみそ汁】
「みぞ汁には絶対お出汁が…」とつい作るのを敬遠しがちですが、ピーナッツバターを使用するだけで出汁たっぷり感のあるみそ汁が仕上がります。
|材料|2人分
- 水…300cc
- 乾燥わかめ…2g
- 豆腐…1/5丁
- 味噌…大さじ1強(20g)
- ピーナッツバター(クリーム)…大さじ2(30g)
|作り方|
(1)乾燥わかめを記載の時間通りに水で戻して水気を切っておき、豆腐を1cm角に切る
(2)鍋に湯を沸かし、味噌を溶き入れて豆腐を加える
(3)豆腐が温まったらわかめを加えてさっと火を通す
(4)器に盛り、ピーナッツバターを溶かしながらいただく
|栄養価|1人分
- エネルギー…135kcal
- たんぱく質…6.1g
- 脂質…9.3g
- 糖質…4.7g
- 食物繊維…2.3g
- 塩分…1.5g