【食品】塩麹の代用品5選
①プレーンヨーグルト
明治ブルガリアヨーグルトLB81プレーン 400g¥149
「プレーンヨーグルト」は塩麹の代用となる食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、たんぱく質を分解する効果があります。これは、塩麴に含まれる酵素と同じ働きで、たんぱく質を多く含む食材、例えば肉などをヨーグルトに漬け込むと、柔らかくジューシーになります。
②玉ねぎ
八鮮屋淡路島産 玉ねぎ 650g¥378
「玉ねぎ」はすろおろすと塩麴の代用として使える食品です。玉ねぎに含まれるアリイナーゼという酵素には、塩麴の酵素と同じく、たんぱく質を分解して柔らかくする効果があります。そのため、塩麴がないという時には、玉ねぎのすりおろしに肉などを漬け込んでおきましょう。
③パイナップル
沖縄の八百屋さん沖縄県産フルーツ ピーチパイン 1玉¥700
「パイナップル」は細かくカットすると、塩麴の代用品として使える食品です。パイナップルにはプロテアーゼという酵素が含まれていて、塩麴同様、肉などの食品を柔らかくする効果があります。缶詰でも代用できますが、より効果を得たい時や甘さを控えたいメニューの場合は、生のパイナップルを使うことをおすすめします。
④舞茸
雪国まいたけ新潟産雪国まいたけ 極 80g¥132
「舞茸」は塩麴の代用となる食品です。多くのきのこにはたんぱく質を分解するプロテアーゼという酵素が含まれているのですが、舞茸はその量が群を抜いて多いのです。そのため、たんぱく質を含む食品を柔らかくしたいという時には、事前に舞茸を裂いて食べやすい大きさにし、その中に肉などの食品を漬け込んでおきましょう。
⑤大根おろし
しんしん国内産 大根おろし 120g¥138
「大根おろし」は汁ごと使うと、塩麴の代用品になります。大根おろしに含まれるオキシダーゼという酵素が、たんぱく質を分解し、肉などの食材を柔らかくしてくれます。注意したいのは、長く漬け込むと食材が柔らかくなりすぎてしまうことです。とんかつ用の豚肉なら30分ほどが目安です。
【調味料】塩麹の代用品5選
①塩
南の極み天日塩 500g¥207
「塩」は塩麴の材料としても使われている調味料なので、代用品にもなります。塩麴と同じ分量を塩で代用してしまうと、塩気が強くなりすぎてしまうので注意しましょう。塩麴の半分量を目安にするのがおすすめです。
②醤油
キッコーマン食品いつでも新鮮 しぼりたて生しょうゆ 200ml¥203
「醤油」の原料には麹が含まれています。そのため、塩麴の代用として使うことができる調味料です。ただし、塩麴と同じ量を使ってしまうと、塩分が高くなりすぎてしまうのと、醤油独特の味と香りが際立ってしまうので、分量に注意が必要です。あくまでも、塩麴がない時に塩味を補う調味料として使うことをおすすめします。
③生味噌
マルマン酵母菌が生きている! 無添加生みそ(白) 750g¥596
「味噌」は塩麴の代用となる調味料です。味噌のほとんどは、材料に麹を使っているので、塩麴同様食材を柔らかくしたり塩味をつけたりしてくれます。ただし、塩麴の代用とする場合は、加熱処理をしていないものを使いましょう。
④料理酒
ミツカン純米料理酒 1000ml¥460
「料理酒」は原材料に米麹を使っています。そのため、塩麴と同じように食材を柔らかくしてくれたり、味わいにコクを出す効果があります。さらに塩分が含まれている料理酒は、塩味もプラスしてくれるので、とても便利な調味料です。料理酒は塩麴がないという時には代用品として使うことができます。
⑤重曹
ホームメイドタンサン (重曹) 2P入 50g¥298
「重曹」には素材を柔らかくする効果があります。そのため、塩麴の代用として使うことができる調味料です。使用する時には、重曹をお水で溶いておきます。肉などを漬け込むときには、塩も一緒に溶いておきます。その際には、溶け残りがないように注意しましょう。