【おかず編】さけるチーズの食べ方のアレンジレシピ3選!
①春巻き
1つ目は、春巻きです。春巻きの具材にさけるチーズを使えば、美味しいおかずになりますよ。さけるチーズには塩分が含まれているので、特別な味付けはいりません。お好みでシソや、ベーコンを加えても合います。包丁いらずのレシピなので、すぐに作れることも嬉しいですね。熱々のうちに召し上がってください。
春巻きの材料(4人分)
- 春巻きの皮 4枚
- さけるチーズ 1本
- サラダ油 適量
- 【のり】
- 小麦粉・水 各小さじ1
春巻きの作り方
- 春巻きの皮を半分に切り、さけるチーズは8等分します。
- 春巻きの皮の中央に、さけるチーズをのせて巻きます。
- 端にのりをつけて留めます。
- フライパンに油を入れて、③を揚げれば完成です。
②ミルフィーユカツ
出典: Instagram(@puy0san_mensuta)
2つ目は、ミルフィーユカツです。簡単に作れると話題のミルフィーユカツは、真ん中にチーズを入れるアレンジが人気です!さけるチーズは焼くと溶けるので、チーズが流れ出ないように、しっかりとお肉で巻いてください。少ない油で揚げ焼きできるので、ヘルシーに仕上がります。洗い物が少ないことも、嬉しいおかずですね。
ミルフィーユカツの材料(2人分)
- 豚ロース肉(薄切り) 250g
- さけるチーズ 2本
- 塩コショウ 適量
- サラダ油 適量
- 【衣】
- 小麦粉・卵・パン粉 適量
ミルフィーユカツの作り方
- さけるチーズを巻きやすいサイズに切ります。
- お肉を広げて①を中央にのせます。両端を折りたたみます。
- ②の上にお肉を2、3枚重ねて巻いていきます。
- 両面に塩コショウをふり、衣をつけます。
- フライパンに油を入れて、約5分揚げれば完成です。
③オムレツ
3つ目は、オムレツです。さけるチーズは火を通すと、よく伸びます。さいた方が火の通りが早いので、細かくしてから卵に入れてください。また冷めるとチーズが固くなってしまうので、熱々のうちに食べるのがおすすめです。
オムレツの材料(1人分)
- さけるチーズ 1本
- 卵 2個
- 牛乳 大さじ1
- バター 10g
- 塩コショウ 適量
オムレツの作り方
- さけるチーズを細くさきます。
- ボウルに卵を割り入れて、牛乳と塩コショウを入れて混ぜ合わせます。
- フライパンにバターを入れて熱します。
- ②を流し入れて、箸で軽く混ぜます。
- 月形に形成して①をのせて、卵をかぶせます。
- お好みの焼き加減になったら、お皿に盛りつけて完成です。
【おつまみ編】さけるチーズの食べ方のアレンジレシピ3選!
①おかかチーズ
出典: Instagram(@ahoaho_shokudou)
1つ目は、おかかチーズです。さけるチーズの塩気と、おかかの風味がマッチする美味しいおかずです。火を使わない簡単なレシピなので、すぐに作ることができますよ。さっぱりと食べたい時はお酢を、辛い物が好きな方はラー油をプラスしてお楽しみください。
おかかチーズの材料(1人分)
- さけるチーズ 1本
- かつお節 適量
- 万能ねぎ 適量
- しょうゆ 小さじ1/2
おかかチーズの作り方
- さけるチーズを細かくさきます。
- 器に①とかつお節を入れて、万能ねぎを散らします。
- しょうゆをかけて完成です。
②生ハム巻き
2つ目は、生ハム巻きです。簡単なおつまみですが、お酒と相性が良いと人気のあるレシピです。さけるチーズはそのままでも、細くさいても美味しいです。お好みの太さに調整してくださいね。アボカドやカイワレ大根など、グリーン系の食材を一緒に巻くと、オシャレ感がアップしますよ!
生ハム巻きの材料(1人分)
- さけるチーズ 1本
- 生ハム 5枚
- ブラックペッパー 適量
生ハム巻きの作り方
- さけるチーズをお好きな太さにさきます。
- 生ハムを広げて①をのせて、巻きます。
- ブラックペッパーをかけて完成です。
③さけるチーズ焼き
3つ目は、さけるチーズ焼きです。シンプルな調理方法ですが、SNSで美味しいと人気を集めている食べ方です。定番はプレーン味を使いますが、お好きな種類で試してくださいね。焼き過ぎるとチーズが溶けてしまうので、注意してください。
さけるチーズ焼きの材料(1人分)
- さけるチーズ 1本
さけるチーズ焼きの作り方
- さけるチーズを6等分します。
- テフロン加工のフライパンを用意し、断面を下にして焼きます。
- 焼き色がついたら、ひっくり返します。
- お皿に移して完成です。
【おやつ編】さけるチーズの食べ方のアレンジレシピ3選!
①ハットグ
1つ目は、ハットグです。ハットグとは、韓国式のアメリカンドッグです。ソーセージの代わりにチーズが入っており、仕上げに砂糖をかけます。韓国では定番のおやつで、お好みでケチャップやマスタードをかけても美味しいですよ。
ハットグの生地には、ホットケーキミックスを使うのがおすすめです。簡単に作れて、優しい甘みがチーズとマッチします。中に入れるチーズの種類を変えれば、おかずやおつまみにする食べ方もできますよ。簡単レシピのおやつなので、ぜひお試しください!
ハットグの材料(4本分)
- さけるチーズ 2本
- 溶き卵 1個分
- パン粉 適量
- サラダ油 適量
- 【生地】
- ホットケーキミックス 200g
- 牛乳か水 80ml
- 【トッピング】
- 砂糖やケチャップなど 適量
ハットグの作り方
- さけるチーズを縦半分に切ります。
- ボウルに生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
- ②を4等分し、丸く平たくのばします。
- 中央に①をのせて、俵型に形成します。
- 溶き卵にくぐらせて、パン粉をつけます。
- フライパンに油を入れて、両面がきつね色になるまで揚げます。
- 油をきって、砂糖やケチャップをかければ完成です。
②チーズケーキ
2つ目は、チーズケーキです。おやつに人気のチーズケーキですが、中にさけるチーズを入れると、とろりと溶けて面白いですよ。ボウル1つで作れる簡単なアレンジなので、料理が苦手な方にもおすすめのレシピです。冷めると中のチーズが固くなるので、レンジで温め直して食べてください。
チーズケーキの材料(マフィン型6個分)
- さけるチーズ 2本
- クリームチーズ 100g
- ホットケーキミックス 120g
- 溶かしバター 50g
- 牛乳 50ml
- 砂糖 50g
- レモン汁 小さじ1
チーズケーキの作り方
- ボウルにクリームチーズと砂糖を入れて、よく混ぜ合わせます。
- 卵・牛乳・レモン汁・溶かしバターを加えてさらに混ぜ合わせます。
- ホットケーキミックスを少しずつ加えて、粉っぽさがなくなるまで混ぜ合わせます。
- さけるチーズを6等分にします。
- 型に③を半分の高さまで入れ、④をのせます。
- 180度に予熱したオーブンで25分程焼けば、完成です。
③チーズボール
3つ目は、チーズボールです。コロンとした見た目の、キュートな美味しいおやつです。生地に白玉粉を入れて溶かすと、もっちりした食感になりますよ!ほんのり甘みのある生地と、チーズの塩気は相性の良い組み合わせです。
チーズボールは生地の中に空気が入っていると、揚げた時に破裂する恐れがあります。生地を転がして空気をしっかり抜き、とじ目をキュッとつまんでくださいね。転がしながら揚げて、全体に焼き色がつけばOKです。
チーズボールの材料(10個分)
- さけるチーズ 2本
- サラダ油 適量
- 【生地】
- 白玉粉 80g
- ホットケーキミックス 80g
- 牛乳か水 100ml
チーズボールの作り方
- さけるチーズを10等分にします。
- ボウルに生地の材料を入れて、よく混ぜ合わせます。
- ②を10等分し、丸く伸ばします。
- 中央に①をのせて、ボール型に形成します。
- フライパンに油を入れて、④を転がしながら揚げます。
- 全体がきつね色になれば完成です。
さけるチーズの食べ方のアレンジを楽しもう!
さけるチーズはおかずやおつまみ、おやつにと、食べ方のアレンジが豊富なことが分かりましたね!ご紹介したレシピは、どれも簡単に作れる物ばかりです。おやつや小腹が空いた時にも、ぴったりですよ。ぜひチャレンジして、美味しいさけるチーズを味わってください!
提供・BELCY(https://belcy.jp/)
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